Общество

Осужденные в странах СНГ казахстанцы смогут вернуться на родину

0
(0)

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона «О ратификации конвенции государств — участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы». Конвенция позволит осужденным гражданам СНГ отбывать наказание по месту жительства, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Как отметил глава МВД Ерлан Тургумбаев, осужденные или их законные представителя смогут обращаться с ходатайствами об отбывании наказания по месту жительства.

«На основании ходатайства Генеральной прокуратурой направляется запрос, к запросу прилагаются документы, свидетельствующие о гражданстве, его письменное согласие, копия судебного решения, характеристика, сведения об ущербах. Принимающая осужденного страна определяет наказание не строже, чем которое было установлено», — сказал Тургумбаев на заседании Мажилиса.

По данным министра, с момента информирования о принятом решении осужденный не позднее 45 дней обязан покинуть территорию государства. В случае неисполнения данного требования он подлежит выдворению.

Осужденному могут отказать в запросе, если на момент получения запроса оставшийся срок исполнения наказания составляет менее шести месяцев; существует противоречие национальному законодательству и публичному порядку; предусматривается угроза суверенитету, нацбезопасности; вследствие истечения срока давности; деяние не является преступлением в государстве исполнения наказания.

По данным МВД, на учете служб пробации в Казахстане состоят 447 иностранцев. Из них граждан Узбекистана — 216, России — 138, Кыргызстана — 38, Армении — 5.

В странах СНГ отбывают не связанное с лишением свободы наказание 280 граждан Казахстана, из них: в России — 251, в Узбекистане — 24, в Беларуси — 3, в Кыргызстане — 2.

Фото взято из открытого источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button