Наука

Космические суммы: сколько денег вольют в ракетный комплекс в Казахстане

Запуск запланирован на 2023 год

В этом году на создание космического ракетного комплекса «Байтерек» будет направлено более 20 млрд тенге, передает Newsroom.kz  со ссылкой на сайт LS.

Согласно бюджетной программе министерства цифрового развития, в текущем году строительство комплекса будет завершено на 50%. Казахстанская сторона направит свыше 20,8 млрд тенге в текущем году и более 45,1 млрд тенге в 2023 году. В прошлом году финансирование составляло 23,2 млрд тенге.

В ведомстве отметили, расходы направлены на модернизацию действующего комплекса «Зенит – М» для запусков ракет космического назначения среднего класса нового поколения для выполнения беспилотных  космических программ.

Напомним, «Байтерек» реализуется с Россией на равных условиях. Казахстанская сторона создает наземный комплекс, а российская – новую ракету среднего класса РН «Союз-5». Планировалось, что первый запуск ракеты состоится в IV квартале 2023 года.

В МЦРИАП заверяют, что комплекс создается с высоким уровнем экологической безопасности. Ракета также будет использовать экологически безопасные компоненты топлива, что и РН «Союз-2», то есть керосин (нафтил) и жидкий кислород. При этом горючее (керосин РГ-1) поставляется по отдельному договору в рамках осуществления запуска РН с российской стороной. Жидкий кислород производится на кислородно-азотном заводе космодрома путем получения продуктов из окружающей атмосферы.

 

Бекзада Ишекенова
lsm.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.