Наука

Актюбинские школьники изобрели «умное» окно после выпадения детей

0
(0)

Актюбинские школьники изобрели «умное» окно. Конструкция снаряжена специальными датчиками. И должна обезопасить детей от выпадения. Идея пришла подросткам, когда они увидели статистику несчастных случаев. С талантливыми учениками встретилась Ольга Литвина. Об этом сообщает ИА newsroom.kz со ссылкой на AstanaTV.kz.

Принцип работы «умного» окна прост: в стёкла встраиваются специальные ультразвуковые датчики, которые реагируют на приближение ребёнка и закрывают замок. Открыть его можно только после введения пароля.

Айкен Алтай, школьник:

Непосредственно рядом со стеклом, на самом окне будут стоять наши датчики, и они будут на расстоянии 70-ти сантиметров, это типичный подоконник в типичном жилом доме. Они будут находиться специально низко, потому что дети у нас низкие. И как только он начинает залезать, датчик, скорее всего, обнаружит либо его голову, либо руку и при открытом окне он банально его закроет.

На создание «умного» окна школьников вынудила печальная статистика. Ежегодно в стране из окон выпадают десятки малышей. Только за прошлый год в Актюбинской области произошло 4 подобных случая, двое детей погибли. По словам спасателей, всё происходит потому, что родители не уделяют должного внимания безопасности своих чад.

Кумар Турмагамбетов, начальник управления ДЧС Актюбинской области:

Мы призываем наших граждан, чтобы они всё-таки обращали на это внимание, и чтобы обезопасить своих детей, приняли меры по установке балконной двери или на окна есть специальный блокиратор. Даже если блокираторов нет, можно просто элементарным путём пойти, ручку убрать.

Юные изобретатели уже получили авторские права на свою разработку. Дальше подростки хотят запатентовать «умное» окно. Они планируют, что безопасную конструкцию будут устанавливать не только в домах, но и в школах и детских садах.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button