Культура

Открылась выставка известного художника Алпысбая Казгулова

Персональная выставка талантливого художника, Заслуженного деятеля Республики Казахстан, кавалера ордена «Парасат» и золотой медали Европы имени Масарика Алпысбая Казгулова «Многоликий мир», организованные акиматом города Алматы и Государственным музеем искусств имени А.Кастеева был открыт 22 декабря 2022 года, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Алпысбай Казгулов с 1978 года принимает участие в выставках профессиональных мастеров изобразительного искусства республиканского, международного уровней. Отдельные картины были переданы им в дар в столичный Музей современного искусства, Президентский культурный центр, Государственный музей искусств им. А. Кастеева, Национальный музей Республики Казахстан в Астане, многие картины находятся в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Неоднократно участвовал в симпозиумах молодых художников. Около десяти персональных выставок прошли в различных культурных центрах Казахстана. Алпысбай Казгулов принимал участие на выставках в РоссииЯпонииНидерланды, БельгииКитаеТурции, Великобритании. Организовал и провел около десяти пленэров для молодых художников Казахстана. Участвовал в различных благотворительных акциях.

На церемонии открытия к собравшимся обратился сам Алпысбай, который подробно объяснил зрителям цель своей персональной выставки. Работы Алпысбая Казгулова имеют свою индивидуальность. Среди его многочисленных работ его работы легко узнаваемы. Помимо художественной стороны, он умело сочетает красивые сцены настроения. Вероятно, поэтому большинство произведений автора посвящено не примитивным сценам, а художественной форме глубокой мысли.

Главная ценность художника, овладевшего искусством выражения художественной мысли и воображения, скрытого в глубине души, заключается в реальности. Сцены из реальной жизни, изображенные на картинах Алпысбая Казгулова, – это не просто копии, это настоящие произведения искусства, полные эмоций и загадок, выраженные в неповторимом для кисти мастера стиле. Наверное, поэтому в произведениях художника, наряду с глубокими знаниями, усвоенным жизненным опытом, отражаются эмоции художника и мир искусства. Не говоря уже о его профессионализме, художник прекрасно сочетает красивые сцены настроения с великолепной мелодией.

Участие классика мировой литературы Чингиза Айтматова в выставке Алпысбая в Брюсселе в 1996 году также является историческим событием. Он высоко оценил вес и тематическую глубину произведений Алпысбая: «Меня сразу покорили картины Алпысбая, чья любовь к казахской степи, своей родине, отражена в современных картинах. В этот день мне довелось познакомиться с автором на персональной выставке. В мирах, созданных художником, нет фальши. Хотя его произведения перекликаются с современным языком, он не отступил от традиций своих предков. Хотя его работы в «модернистской» форме, он ищет ответы на вечные вопросы человечества».

Ведь, как ценил великий писатель, каждый посетитель выставки, с первого момента знакомства с творчеством мастера воображения и логики, сразу же становится постоянным и сокровенным другом. Так же прост, как и загадочен художник. Ее работы полны красоты и чистоты. Мир искусства, тщательно подобранный и богато выбитый, притягивает взгляд и увлекает в бездну. Несомненно, посетители выставки «Многоликий мир» смогут насладиться богатством цвета и композиции картин Алпысбая Казгулова. Открытие персональной выставки талантливого художника в Государственным музее искусств имени А.Кастеева – яркое свидетельство духовного роста независимой казахстанской нации, обращения культурных сообществ страны на глобальную орбиту искусства.

Все, кто оценил искусство Алпысбая, наслаждались аурой церемонии открытия выставки. Нет сомнений, что персональную выставку Алпысбая посетят многие жители и гости Алматы. Алпысбай, большой талант, преодолевает пропасть между вселенной и человеком и заставляет ее чувствовать себя прекрасной через свои картины той же таинственной и тонкой связи. Это потому, что художник попадает в ключ вашего сердца и находит гармонию с вашей душой через каждую понравившуюся вам картину, объясняя волшебную силу этого тонкого мира. В этом сила творчества художника.

Государственный музей искусств им. А. Кастеева

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.