Культура

В Туркестане нашли останки женщины-воина

В Туркестанской области археологи во время раскопок на могильнике Кызылжар наткнулись на останки женщины-воина, возраст которой насчитывает свыше двух тысяч лет. Рядом со скелетом были найдены предметы орудия, керамика и дорогие украшения, сообщает  корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Женское погребение со столь полным вооружением ученые в этом регионе находят впервые. Здесь лук, редкие наконечники стрел, кинжал. Впрочем, воительница любила не только оружие, но еще и стеклянные бусы с подглазурным нанесением золота, гагатовые золоченые и бронзовые украшения.

«Сам по себе курган в пределах 22-25 метров в диаметре. Размер кургана тоже определяет статус человека. То есть это знатная женщина, которая, возможно, была предводителем определенного, небольшого круга номадов», — рассказал профессор ЮКГПУ Александр Подушкин.

Уникально и то, что столь древние находки хорошо сохранились. По словам профессора Подушкина, женщине-воительнице на момент смерти было примерно 50 лет. Предположительно, она относится к сарматскому кругу племен.

«Территория Южного Казахстана не считается этнической территорией сарматов. Однако наши материалы подтверждают, что эта группа древнего народонаселения, сарматская группа, их называют азиатские сарматы, присутствовала на территории Южного Казахстана. Это серьезная научная достоверная информация», — отметил Подушкин.

В соседнем кургане археологов ждали не менее любопытные артефакты. Здесь тоже захоронение женщины. Но историков больше заинтересовали ее личные вещи: бронзовое зеркало, а также игольница.

«Зеркало является как бы олицетворением человека. Клали его в могилу с учетом того, что они производили ритуальную порчу. Его портили, ломали ручку и били», — пояснила студентка ЮКГПУ Екатерина Асадчева.

Среди других находок шымкентских археологов — керамическая таблица с нанесенной письменностью, найденная на территории городища Культобе. Возраст письма — две тысячи лет.

Следует отметить, что Туркестанская область издревле играла очень важную роль для Казахстана и стран Центральной Азии. Регионы, через которые проходил Великий шелковый путь, были золотым мостом культуры, торговли и цивилизации. Города Отырар, Исиджаф (Сайрам), Сыганак, Сауран, Созак, Туркестан (Яссы) были не только центрами торговли, но и центрами искусства и науки. Абу-Насир аль-Фараби, пришедший из этого региона, стал вторым учителем с Востока после Аристотеля. Неизгладимым наследием стали стихи Ходжи Ахмета Яссауи, Коркыта, Ата. А построенные в средние века мавзолеи Ходжа Ахмета Яссауи, Арыстан баба, Исхак баба, Абдил-Азиза, Мирали баба, Карашаш Ана, Ибрагим ата, Аппак Ишан баба передаются по наследству из поколения в поколение. Город Туркестан на протяжении веков был религиозным центром нашего народа. С 16 века по 19 век он стал святым местом, где жили казахские ханы.

Фото: turkystan.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.