Культура/История

Заслуженный учитель из Вьетнама о степях Казахстана (фото)

4.2
(10)

Жарким летом 1958 года на целинных полях Казахстана быстро созревали хлеба. А рабочих рук не хватало, и могли пропасть даром плоды освоения новых земель. ЦК Ленинского Комсомола призывал своих членов поехать в Казахстан на срочную уборку урожая. Нам, бывшим курсантам Юнкерской школы времен Сопротивления французским агрессорам, физический, «черный» труд был не в новость, и мы, первые вьетнамские студенты Филфака МГПИ им. Ленина сразу откликнулись на этот призыв.

…  Ехали мы целым товарным составом. И вправду «наш путь и далек и долог» (из песни «Геологи»). Останавливались почти на каждой станции. Комсомольцы, как известно, народ задорный, выпустили экстренный номер стенгазеты под заголовком «ДЕВИЗ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ – ОСТАНОВКИ!» Но не унывали: в черных вагонах пели, шутили, даже устраивали борьбу…

И не заметили, как доехали в Кокшетау. Нас развезли в разные колхозы и совхозы. Нашей группе достался колхоз им. Ворошилова Щучинского района.

Жили тоже в товарных вагонах, которые тракторы на прицепе таскали с поле на поле. Пищу возили нам в поля из колхозной кухни и ели под открытым небом.

(Автор с гитарой в руках)

Два месяца по распоряжению колхозного бригадира мы выполняли разные виды сельскохозяйственных работ: сбор урожая, перевозка зерна на ток, стогование сена, прополка картофеля и т.п… Результаты ежедневного труда были строго учтены в Трудовой книжке колхозника. О, как гордились тогда: мы настоящие советские колхозники, о которых так заманчиво рассказывали наши учителя в джунглях сражающегося Вьетнама!

Наш активный труд был своеобразно отмечен Председателем колхоза тов. Гончаровым – однодневным отдыхом для всей группы в знаменитом курорте на озере Боровое.

А ЦК ВЛКСМ наградил каждого добровольного вьетнамского целинника Почетнным Значком.

Наверное, мы и были первыми вьетнамцами, которые 63 года назад не только побывали, но и потрудились на прекрасной и гостеприимной земле Казахстана и познакомились с ее своеобразной природой и людьми.

Недавно я узнал, что 1 марта жители Казахстана отмечают праздник как День благодарности – праздник милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу. Поэтому хотел бы отметить, что сегодня казахстанская нация – это народы с разных концов СССР, объединенные единой идеей и духом братства. Казахстанцы действительно братский народ, но для того, чтобы прийти к миру, согласию и обрести новую Родину, многим пришлось пройти через трудности.

Выпускник МГПИ 1961г. Ву Тхе Кхой

Заслуженный учитель и переводчик СРВ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button