Криминал и происшествия

Мошенники украли около 95 млн бюджетных средств через госпрограмму субсидирования

В сговоре со своим подельником мужчина создал предприятие. По документам они занимались поставкой элитных семян картофеля костанайским овощеводам, а вот на деле аграрии семян не дождались. Так мошенники украли около 95 млн бюджетных средств через госпрограмму субсидирования, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на inform.kz.

Сегодня в суде №2 Костаная рассмотрено уголовное дело в отношении Сабыржана Килыбаева за совершение мошенничества по статье ст.190 ч.4 п.2 УК — по 5 эпизодам.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в 2021 году Сабыржан Килыбаев и Ажмурат Куйшев, достоверно зная о правилах субсидирования и требованиях Министерства сельского хозяйства РК по реализации государственной программы по поддержке в стране сельхозтоваропроизводителей, задались преступным умыслом на хищение бюджетных средств.

«Килыбаев и Куйшев предоставляли управлению сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области фиктивные переводные заявки и фиктивные счета-фактуры на приобретение семян картофеля первой репродукции и незаконно получали за это субсидии, которые поступали на расчетные счета предприятия, зарегистрированного на подставное лицо, но фактически им управляли последние. В результате преступных действий государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 95 млн тенге»,- прокомментировали в облсуде.

За данное преступление подельник Килыбаева Куйшев был осужден в марте этого года к 5 годам лишения свободы.

Сегодня в суде прокурор просил назначить подсудимому Килыбаеву наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Сам подсудимый вину не признал. Представитель потерпевшего по мере наказания поддержал прокурора.

При вынесении приговора суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность и наказание подсудимого Килыбаева, наличие на иждивении малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание, стало наличие рецидива преступлений.

«Учитывая, что подсудимый совершил уголовное правонарушение, относящееся к категории тяжких, а также причинил материальный ущерб в особо крупном размере, который на момент вынесения приговора не был возмещен, суд назначил Килыбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих и государственных организациях, сроком на 10 лет», — сообщили в облсуде.

Иск управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области суд удовлетворил в полном объеме в размере 85 959 220 тенге со взысканием в солидарном порядке с обоих осужденных.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: askeri.sud.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.