Интервью

Анар Асадли: «Мы ставим главной целью защиту прав и свобод тюркских народов»

0
(0)

Как мы уже сообщали, в Азербайджане создана новая политическая партия Azerbaycan Yükseliş Partiyası (AY Partiya).

Одна из ее основных задач – защита интересов тюркских народов. Лидеры партии проводят встречи в Турции на самом высоком уровне.

Ее председатель уважаемый Анар Асадли любезно согласился ответить на вопросы КТН-ИНФОРМ.

Анар Асадли с 1997 года активно участвует в политических процессах.

С 1997-го по 2000-ый годы был членом Партии Народного Фронта. Являлся членом Верховного Собрания Партии Народного Фронта, доверенным лицом бывшего президента Партии Народного Фронта и председателя Организации Единого Азербайджана Абульфаза Эльчибея.

С 2005 года – председатель Общественной организации Центра гражданского развития Глобализированного Азербайджанa (QASİM), который был создан более чем 50 специалистами, получившими образование в большинстве европейских стран – Турции, Франции, Германии, Англии, а также США и Канаде.

Он достойно представлял Азербайджан на международных симпозиумах в Турции, Франции, Германии, России, на саммите молодых политических лидеров стран СНГ в сентябре 2005 года в Сочи, Россия.

В 2008 году как председатель данной организации Анар Асадли был выдвинут на пост председателя Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики.

Как автор и главный редактор Анар Асадли в 2006 году выпустил на азербайджанском и английском языках первый в стране ежемесячный журнал по экономике «Yeni İqtisadiyyat» (Новая Экономика) – подобно одноименному агентству экономических новостей.

Общественное объединение QASİM во главе с Анаром Асадли организовало и провело крупные мероприятия за рубежом, в частности Международную дискуссию по Ходжалинскому геноциду: Преступление против человечества, посвященная Ходжалинской трагедии, проведённым 23 февраля 2016 года в Анкаре, Турции, а также мероприятие, в честь Дня солидарности азербайджанцев мира, 30 декабря 2014 года в Университете Эрджиес в Кайсери, Турции.

В 2014 году он основал xeber365.com, сайт, который выделяется своей оригинальностью в новостном пространстве страны.

Анар Асадли участвовал в парламентских выборах 9 февраля 2020 года. Получил подавляющее большинство голосов и поддержку электората. Он был признан одним из самых успешных участников этих выборов.

16 июля 2020 года вместе со своими сподвижниками инициировал создание Азербайджанской Партии Возвышения (Azərbaycan Yüksəliş Partiyası). 6-го декабря 2020-го года на учредительном съезде партии его единогласно избрали Председателем (Башканом) партии.

Анар Асадли по профессии юрист. Регулярно публикует научные и публицистические статьи в прессе.

– Уважаемый Анар-бей, благодарим Вас, что согласились на интервью.

Скажите, пожалуйста, какие основные цели и задачи вы ставили во главу угла, создавая вашу партию?

– Начну с того, почему мы называемся Азербайджанской Партией Возвышения – Azərbaycan Yüksəliş Partiyası.

Мы исходим из того, что последние 150 лет история Азербайджана делится на три периода. Это период национального пробуждения (примерно с 1850-го по 1900-ые). Потом идет период основания или строительства национального государства. Это уже первая половина 20-го века. К сожалению, после этого из-за оккупации большевиками Азербайджана 70 лет прошли в тисках красной империи. Но потом наступил период национального возрождения, примерно с 1988-го до июля 2020-го года. По нашему глубокому убеждению, начиная с июля 2020-го года, когда после убийства нашего генерала Полада Хашимова со стороны армянской военщины, сотни тысяч людей в Баку вышли ночью на митинг с требованием освобождения оккупированных территорий в Карабахе и последовавшее за этим контрнаступление на диверсионные операции армянской стороны с 27 сентября является датой начала нового, четвёртого периода новейшей истории Азербайджана – периодом возвышения нашего государства. Это и есть главная, но не единственная причина, почему мы выбрали для нашей партии это название.

В политическом спектре Азербайджана наша партия стоит на правоцентристских позициях. Мы выступаем в унисон национал-демократическим силам Азербайджана. Вопросы, связанные с национальной независимостью и суверенитетом Азербайджана требуют бдительности и постоянного внимания со стороны политического пласта страны. Около 30 лет продолжалась оккупация наших земель со стороны Армении. Поэтому мы просто не можем игнорировать вопросы национальной безопасности. С другой стороны, после развала СССР мы обрели независимость и теперь нам нужно было самим решать внутренние проблемы социально-экономического и правового характера. Долгие годы тоталитаризма не прошли бесследно. Обществу требуется своими силами пройти путь к демократии. Вот почему для нас важно не противопоставлять национальные и демократические ценности, а наоборот, создать их синтез и подвести под общий знаменатель развития и достатка нашего народа.

В этом смысле главной целью нашей партии является укрепление в Азербайджане такой общественно-политической среды, где не каралось бы инакомыслие, были бы свободные и справедливые выборы и суда, где госслужащие и военнослужащие имели бы достойную зарплату плюс полный пакет социального страхования на примере развитых стран, законы не препятствовали бы открытию новых ТВ и радио каналов, университетов, которые были бы центром свободомыслия, и много чего, связанные с созданием открытого общества.

Нужно заметить, что проблемы нашего общества:

а) присущи не только нашему обществу, но и многим постсоветским. Причем, не только государствам;

б) причиной большей части этих проблем отнюдь не является власть.

Да, мы критикуем власть по некоторым пунктам повестки дня страны.

Однако сказать, что все проблемы создаёт власть, было бы неверно с точки зрения исторического периода возникновения, инкубации и роста этих проблем. Именно поэтому, будучи в оппозиции к власти, мы часто представляем ей проекты, концептуальные предложения по многим вопросам, особенно актуальным среди народа.

Создание атмосферы доверия при исключении агрессивной риторики в среде политической элиты Азербайджана и есть главная задача нашей партии.

– Понятно.

Что может положительного принести деятельность вашей партии Азербайджану и всему тюркскому миру?

– Мы более чем уверены, что без привлечения народных масс к политической деятельности, солидарности и ответственности за страну не получится построение демократического общества. Вопрос лишь в том, в каком качестве эти массы можно и нужно привлекать к решению своих проблем. Есть политические силы, которые видят в народе лишь серую массу, пригодную разве что для безропотного исполнения указов и наставлений той или иной партии. Без права на критику и скептицизм. И есть мы, для кого народ – источник легитимности власти, общество людей с разными индивидуальными запросами и взглядами, с правом на свою позицию по всем вопросам общественно-политической силы, объединённых желанием и необходимостью совместной борьбы за эти права частного характера. Если нам удастся создать такое общество, это и будет та положительная лепта в деле строительства демократического Азербайджана.

Что касается Тюркского мира, то тут в вопросе приоритетов проблем и вопросов повестки дня наших народов не всё так однозначно. Да, есть страны и народы тюркского мира, у которых состояние дел в общественно-политической сфере примерно одинаковые с Азербайджаном. Это в основном бывшие тюркские союзные республики, некоторые тюркские народы, проживающие в европейских странах и в самой Турции.

Но есть и такие тюркские народы, для которых приоритетной задачей является не демократизация общества, а элементарно физическое выживание. Ярким примером этому может служить ситуация с положением уйгуров в Китае. Народ, численностью около 50 миллионов подвергается гонениям, репрессиям в концентрационных лагерях коммунистического Китая. Там творится преступление против человечности. Поэтому, в вопросе об уйгурах мы не можем говорить о демократии и прочем, а должны просто встать на защиту этого народа.

Иными словами, нет полной синхронизации проблем Тюркского мира. Поэтому не может быть синхронизации в путях решения тех или иных проблем того или другого народа. Но координировать наши действия можно и нужно. Возможно, для этого необходимо создание общей платформы координации и сотрудничества политических сил и лиц Тюркского мира, инициатором которого мы являемся. Если мы найдём поддержку среди многих политиков и общественных деятелей наших народов, это будет глобальным прорывом в деле усиления и укрепления позиций Тюркского мира на мировой арене, а вслед за ней и демократизации всего Евразийского пространства.

– Надеюсь, поймете нашу обеспокоенность складывающимся в последнее время положением тюркских республик и иных образований на территории Российской Федерации.

Готова ли ваша партия защищать интересы тюркских народов?

– Сразу скажу: да и это отчасти является одной из главных причин создания нашей партии. Не стоит забывать, что мы азербайджанцы тоже тюркский народ. И для нас проблемы наших братьев отнюдь не академическая тема для исследования или очередной докторской диссертации. Часто это вопрос жизни и/или смерти того или иного народа.

Мы знаем, что такое жить в зависимости от империи.

Мы знаем, что значит быть беженцами и оккупация родных земель.

Мы видели, как себя ведут по отношению к нам сильные государства.

Каково это жить без национальных прав и свобод, что означает ассимиляцию и геноцид.

Каково это чувствовать национальное одиночество, безысходность и последовавшее за ними отчаяние целого народа.

Всё это Азербайджан испытал на себе в течении последних 200 лет с приходом царской, а позже и советской власти на Кавказ.

Поэтому нам близки и понятны проблемы тюркских народов, как имеющих, так и не имеющих свою государственность.

С точки зрения прав человека тюркские народы столкнулись с двукратным ущемлением своих прав.

К примеру, если в одной стране Х нет демократии и гражданской свободы, титульный народ той страны сталкивается с проблемами политического и социального характера, но никак не национального характера.

А тюркский народ в той стране наряду с политическими и социальными притеснениями сталкивается и с дискриминацией в сфере своих национальных, и религиозных прав. Это усугубляет и без того неутешительное положение наших братских народов. Поэтому, мы ставим своей главной целью защиту прав и свобод тюркских народов независимо от их места проживания. А проявляться эта защита будет в первую очередь в доведение до сведения мирового сообщества правды и реального состояния дел в регионах проживания тюркских народов. Мы постараемся стать голосом Тюркского мира.

– Теперь собственно о месте вашей партии в стране.

Что общего и в чем расходится политическая платформа партии с платформами других партий?

– Наши идеологически-идейные ценности не взяты «с потолка». Они выстраданы долгим и кровавым путём борьбы нашего народа за независимость.

В этом смысле многие наши партии имеют схожие постулаты с нами. Но с годами лозунги и приверженность у своим идеалам этих партий остались лишь на бумаге.

Они утратили лимит доверия к ним как общества, так и своих рядовых членов. Тут важно не то, что вы говорите, а насколько вы привержены к тому, о чём говорите. Мы в свою очередь придерживаемся простого, но очень, на мой взгляд, необходимого для политической силы принципа: говори то, что ты в силах сделать, и делай то, что обещал.

Вот в чём наше главное различие с другими партиями.

Что касается собственно самой платформы, то должен заметить, что мы выступаем за комплексный подход к решению вопроса межтюркской интеграции между нашими народами на первом этапе и интеграции Европейского союза с Тюркским союзом на втором. Есть партии, выступающие за европейский путь развития Азербайджана. Они и слышать не хотят о Тюркском союзе. И наоборот, есть сторонники Тюркского единства, напрочь отвергающие идею интеграции с Евросоюзом. Скептики и с той, и с другой стороны критикуют нас в излишней утопичности наших взглядов. Мы же видим не только возможность реализации союза Тюркского и Европейского миров, но и необходимость этой интеграции. Причём, эта интеграция нужна не только и не столько нам, сколько самим европейцам. Территория меж двух проливов – от Беринга до Ламанша и должна стать территорией Тюркского духа и Европейского рационализма. Кстати, это то, что Турция и Россия объединили в себе, и именно эти два столпа государственности этих стран сделали и делают их сильными. То есть, мы говорим о том феномене, который имеет как минимум два частных примера в лице Турции и России. Остаётся этот опыт распространить на все народы данного региона. Этот подход и есть главное отличие нашей платформы от других партий.

– Традиционный вопрос.

Каковы ваши планы на ближайшие годы и какими видите первоочередные задачи.

– Не буду лукавить, скажу прямо. Как у любой настоящей партии, наш план – прийти к власти. Речь в первую очередь идёт о местной власти. Первоочередная задача нашей партии

– убедить людей идти на выборы в целом и на местные выборы в частности. Явка на муниципальных выборах у нас очень низкая. Оно и понятно. Если избираемые муниципалитеты являются жалкой приставкой или окончанием местных исполнительных властей, назначаемых по вертикали главой страны и не имеют в общем-то иной раз и полномочий на уровне ЖЭК-ов (ЖКХ), то соответственно и доверие к ним низкое. А ещё, что хуже всего, и политические партии игнорируют по той же самой причине эти выборы и не выдвигают своих кандидатов. В итоге мы находимся в замкнутом кругу: Закон о местном самоуправление не даёт нужных полномочий муниципалитетам, поэтому никто не относится к ним серьёзно, а отсюда возникает уйма проблем местного масштаба – это с одной стороны.

Общество и политические силы не занимаются серьёзно формированием местных органов, поэтому и в руководстве страны никто не чувствует необходимости что-либо менять в лучшую сторону – это с другой стороны.

В итоге мы получаем неэффективно развивающееся общество с вытекающими далеко идущими хроническими проблемами.

Мы осознаём, что пока не активизируются все слои общества, в первую очередь интеллигенция, решить проблему представительства народных избранников во власти не получится. Поэтому ещё один план на ближайшее время – создание дискуссионной платформы с участием всех заинтересованных сторон. Это будет своего рода клуб политических прений и дискурсы на постоянной основе. Нам не хватает диалога политических сил. Конечно, желательно, чтобы эту задачу выполнила бы власть сама. Но пока на это не приходится надеяться. Хотя может это и к лучшему.

– Спасибо за интервью. Успехов вам.

Sag olunuz!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button