Интервью

Кредитование на содействие развитию предпринимательства в областных центрах и моногородах

Беседа с директором Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимуром Нахипбековым. 

Как реализуется одна из главных приоритетных сфер развития экономики Туркестанской области – эта тема стала основой беседы с директором Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимуром Нахипбековым. 

— Правительством РК одобрен Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы. Планируется, что реализация данного плана обеспечит к 2025 году создание порядка 40 тыс. новых рабочих мест. Как вы думаете, каково будет содействие Палаты предпринимателей в данном развитии?   

— Как вы знаете, согласно Комплексному плану рост количества новых рабочих мест будет обеспечено за счет запуска проектов в сфере промышленности (13 проектов с созданием 10 тыс. рабочих мест), сельского хозяйства (93 проекта), здравоохранения (10 объектов), образования (130 объектов), туризма (около 10 объектов) и в других сферах жизнедеятельности.

Это крупные проекты, которые обеспечать наибольший рост количества рабочих мест.

Однако необходимо проанализировать с какими проблемами может столкнуться инвестор при реализации данных проектов?

Проблемы могут быть с наличием сырья, технологий, кадров, с доступностью льготных кредитных средств, с наличием инженерно-коммунальной инфраструктуры, со сбытом продукции.

Данные вопросы можно объединить в 2 больших направления: первое, это системные проблемы региона и второе, частные проблемы бизнеса.

Палата продолжит работу по улучшению бизнес-климата в регионе посредством снижения регуляторного воздействия на бизнес со стороны государства (проект «с чистого листа»), внесения предложений по решению системных вопросов в сфере земельных отношений, коммунальной инфраструктуры, подготовки кадров и т.д.

Также Палата готова сопроводить данные проекты от «идеи до реализации», что включает сопровождение при приобретении земли, при оформлении необходимых разрешительных документов, при подготовке документов для приобретения льготного кредита, окажет сервисную поддержку и содействие в реализации продукции данных проектов.

Кроме улучшения бизнес-климата и сопровождения инвестиционных проектов, в приоритете будет также развитие микро и малого предпринимательства. Опыт развитых стран показывает, что именно малые предприятия являются источником роста экономики и занятости населения. В данном направлении Палата будет продолжать работу по обучению основам предпринимательства население, претендующих на занятие предпринимательской деятельностью. В рамках программы «Енбек» будет продолжена работа по сопровождению проектов для получения кредитных средств через МФО, ФФПСХ, Ырыс, БВУ. Также для менторской и финансовой поддержки молодых начинающих предпринимателей в 2021 году запущен проект «КӘСІПКЕРЛІК ҚЫРАНДАРЫ». Предлагается разработка новых кредитных продуктов с минимальными требованиями для проектов в сфере туризма и для проектов, расположенных на территории ИЗ и СЭЗ.

Также Палата продолжит работу по созданию учебных центров по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников.

— Одно из основных направлений деятельности ПП области — Содействие развитию отечественных производств и повышению доли казахстанского содержания в товарах, сопровождение бизнес-проектов и инвестиционных проектов. Как оно реализовывается в регионе, где большой потенциал развития предпринимательства?

В 2019 году распоряжением акима Туркестанской области была создана комиссия по контролю местного содержания. На сегодняшний день комиссией проводится мониторинг закупок по 8 отраслям товаров экономики простых вещей, которые включают в себя: мебельная, легкая, пищевая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленности, строительные материалы, машиностроение, фармацевтика. По итогу 10 месяцев доля местного содержания по вышеуказанным позициям составляет 64%.

В начале года комиссией собирается планы закупок всех администраторов бюджетных программ. После чего осуществляется рассылка данных материалов всем отечественным товаропроизводителям для увеличения местного содержания и поддержки отечественного бизнеса.

Также, комиссией проводится предтендерный и посттендерный контроль строительных объектов, сумма которых превышает 100 млн.тг.

Т.е. до начала строительства комиссией проводится анализ ПСД объекта, после чего направляется информация производителям строительных материалов. Данная работа проводится для того, чтобы производители строительных материалов смогли контактировать напрямую с подрядными организациями. В случае надобности комиссией организовывается круглые столы с производителями и подрядными организациями.

Далее, уже при строительстве объекта комиссией создается рабочая группа, для проведения мониторинга соблюдения ПСД подрядной организацией.

На сегодняшний день проводиться мониторинг 209 объектов, на общую сумму 34,3 млрд.тг, где доля местного содержания составляет 86%.

Также, с 2020 года комиссией рассматривается проекты, которые были профинансированы по программе ДКЗ. На 2021 год было выделено 32,5 млрд.тг на осуществление 35 проектов. По итогу 10 месяцев доля местного содержания составляет 90,5%.

— Одной из основных направлений Палаты предпринимателей является правовая защита предпринимателей, выявление административных барьеров, решение системных проблем бизнеса. Есть ли проблемы в этом направлении и как они решаются? Вообще, сколько членов совета? 

— В защите прав и интересов субъектов предпринимательства важную роль играет Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

На заседаниях Совета рассматриваются как системные проблемы, так и такие которые не находят решения длительный период и возникает необходимость решать вопрос коллегиально с участием всех заинтересованных государственных, негосударственных и правоохранительных структур.

С начала 2021 года за 10 месяцев в Палату Туркестанской области поступило 328 обращений, из них по 144 (44%) решены положительно и защищены имущественные права предпринимателей на сумму более 6,3 млрд. тенге.

Вместе с тем, в целях более детального анализа имеющихся системных проблем и выявления новых, при Палате созданы отраслевые Комитеты (комитеты строительства и недропользования, промышленности, торговли и услуги, туризма, медицины, образования и АПК), в состав которых входят предприниматели и председательствуют члены РС.

         Проблемы, рассмотренные на заседаниях Совета:

           — проблема таможенной очистки, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза товаров в пункте пропуска «Атамекен» на станции «Мактаарал»;

— воспрепятствование коммунальных предприятий государственных органов в деятельности хозяйствующего субъекта предпринимательства (ТОО «Artd Group»);

— земельные вопросы (проблемы предпринимателей Толебийского, Шардаринского района, г.Кентау);

— о проектах, реализуемых в сфере цифровизации земельных отношений;

— проблемы в сфере государственных закупок;

— проблемы реализации мест, земельных участков для размещения объектов нестационарной торговли;

— проблемы, связанные с реализацией программы «Зеленый пояс г.Туркестан»;

— проблемы подведения инфраструктуры (ТОО «Кентау Құс»);

— проблема реализации дизтоплива в районах;

— субсидирование в сфере АПК;

— налогообложение;

— тарифообразование.

Комплексный подход в деятельности Совета позволил решить ряд системных проблем, ограничивающих предпринимательскую деятельность в области.

К примеру, в начале 2021 года ГКП на ПВХ «Отырарская центральная районная больница» Управления общественного здоровья Туркестанской области заключила с несколькими предпринимателями договоры государственных закупок товаров (продуктов питания) на определенный объем и сумму.

Однако, в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств Заказчиком, Компании «Алтын Сака 2014», «Gold Ltd», ИП «Ескараева» обратились в Региональную Палату с просьбой оказать правовую помощь, которые были решены при оказании содействия РПП.

В состав Совета включено 17 членов. В состав Совета вошли депутаты областного маслихата, первые заместители областной прокуратуры, территориального департамента антикоррупционной службы, Уполномоченный по этике акимата области, департамента государственной службы и доходов, первый заместитель председателя филиала партий «Нур-Отан», представители департамента экономических расследований, отраслевых управлений, адвокатов, СМИ бизнес-сообщество.

Какие субьекты МСБ на сегодня профинансированы и какие проекты наиболее приоритетные?

В стране на текущий момент функционируют такие программы, как «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», «Енбек», программа АКК «Агробизнес».

Так, по количеству одобренных проектов в рамках программы «Экономики простых вещей» регион находится на первом месте по стране. Наибольшее количество проектов сосредоточено в сфере сельского хозяйства (более 270 проектов), далее следуют проекты в обрабатывающей промышленности и услугах (более 35 проектов). Около 70 % текущих потенциальных проектов сосредоточены в отрасли сельского хозяйства.

Наиболее приоритетными проектами в регионе являются проекты в сфере сельского хозяйства, а именно выращивание овощей, приобретение КРС мясного и молочного направления, садоводство. Далее следуют проекты в сфере промышленности, туризма и услуг. По направлению промышленности наиболее привлекательно производство молочной продукции (молочно-товарные фермы), соков, машиностроение, производство кормов и продуктов питания. В туризме для инвесторов наиболее привлекательны такие направления, как строительство гостиниц в г. Туркестан и баз отдыха в горных районах (необходимо делать акцент на развитие экологического туризма, а именно строительство легких конструкций, кемпингов). Также быстрыми темпами растет количество запросов в сфере строительства школ, поликлиник и спортивных комплексов.

— Каково содействие развитию агропромышленного сектора Туркестанской   области и решению проблем бизнеса в сфере сельского хозяйства?

— Как известно, в Туркестанской области насчитывается более 70 тысяч сельхоз предпринимателей и более 257 тысяч ЛПХ.

Одной из главных проблем в развитии сельского хозяйства является очень низкий уровень агрокомпетенции.

Отсутствуют квалифицированные специалисты, наем которых многим фермерам не по карману.

В результате этого мы получаем слабую урожайность и производительность, в последствии недозагруженность перерабатывающих предприятий.

Для решения данной задачи, мы решили начать с малого. Палатой предпринимателей Туркестанской области в этом году запущен пилотный проект «Центр ветеринарного обслуживания и обучения». Взято направление на сопровождение КРС молочного направления.

Проект создан на базе молочно-товарной ферме Борте Милка.

В качестве экспертов были приглашены специалисты украинской компании «Dairy Global Experts». Центр объединил семь молочно-товарных ферм региона и пригласил 30 ветеринаров госпредприятий и 40 студентов аграрных колледжей.

На фермах-участниках проведены мероприятия по диагностике и лечению заболеваний животных диагностическими аппаратами нового поколения, полный аудит и выявлены слабые места, не позволяющие фермерским хозяйствам быть рентабельными, разработаны технологические карты работ в недельном ритме, составлен полноценный рацион для животных.

В шести семинарах и мастер-классах, проведенных на базе хозяйств, приняли участие более 120 человек. За счет технологического сопровождения новотельных коров заметно улучшилась сохранность поголовья, увеличен средний надой молока.

Одним словом, пилотный проект себя оправдал. Все больше руководителей хозяйств проявляют к нему интерес и хотят принять в нем участие, чтобы тоже добиться увеличения продуктивности животных, улучшить сохранность и привес молодняка, повысить эффективность производства и получить дополнительные доходы.

Вот таких результатов мы добились в текущем году.

Далее планируется запустить проект под названием «Агрошкола». Здесь фермеры занимающиеся выращиванием плодоовощных культур смогут наглядно, на опыте передовых сельхозтоваропроизводителей применить практику на своих полях и теплицах. Есть наши энтузиасты, которые получили образование в европе и готовы оказать помощь в решении проблемных задач в растениеводотве.

Хотелось бы добавить, что кроме повышения уровня агрокомпетенций еще и необходима защита бизнеса. Для этого в РПП создан Комитет агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.

В этот комитет могут войти все желающие бизнесмены с активной позицией.

На этом Комитете поднимаются различные вопросы бизнеса. Например, в текущем году были рассмотрены ряд проблем, которые нашли свои пути решений. Это проблемы с поливной водой, отсутствием селитры, дизельного топлива на весенне и осенне полевые работы, несвоевременное финансирование ВПР, проблемы с обеспечением кормов из-за засухи, проблема с требованием прокуратуры возврата субсидий у ряда теплиц и производителей. По всем этим проблемам оказана помощь предпринимателям.

Для исключения коррупционных рисков постоянно проводится аналитическая работа.

В этом году отраслевые эксперты РПП совместно с антикоррупционной службой выявили ряд проблем, которые создают условия для коррупции, а вследствие этого создается большой риск несвоевременных полевых работ для сельхозтоваропроизводителей, который вызывает общественный резонанс. Например, распределение удешевленного дизельного топлива осуществляется местным исполнительным органом без каких-либо правил и критериев отбора операторов.

В настоящее время, предложения Атамекен поддержан антикоррупционной службой, теперь антикор совместно с МИО проводят работу по разработке этих правил.

— Благодарю Вас за интервью. Удачи во всех начинаниях!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.