Интервью

Что известно о реконструкции Кирово-Чижинского канала

Объект реконструкции – Кирово-Чижинский канал – в целом захватывает территории пяти районов (Байтерек, Акжаикский, Жангалинский, Таскалинский и Казталовский) Западно-Казахстанской области и расположен в юго-западной части области в 190 км от областного центра.

Необходимость реконструкции канала вызвана острой безводностью рассматриваемой территории по всей трассе Кирово-Чижинского канала длиной 180 км до реки Большой Узень, где поверхностный сток отличается большой неравномерностью по годам, а грунтовые воды, как правило, сильно минерализованы. 

Наряду с такими неблагоприятными факторами здесь имеются обширные пастбищные и сенокосные угодья, которые даже в особо засушливые годы обладают значительно большей кормоемкостью, чем большинство пастбищных угодий в других административных районах Западно-Казахстанской области.

Сложившиеся природные условия определили здесь животноводческое направление сельского хозяйства, дальнейшее развитие которого не представляется возможным без проведения мероприятий по обводнению пастбищ – как необходимого для дальнейшей организации устойчивого производства мяса, молока, шерсти и т.д.

В результате цикла маловодности рек резко сократилась подача паводкового стока, из-за чего остро встал вопрос об альтернативном водоисточнике для этих районов. Гарантированным источником водозабора по территории Западно-Казахстанской области на сегодняшний день является река Урал.

Для подачи воды в реку Большой Узень из Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы в 2011 году начата реализация проекта «Реконструкция Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень в районе села Акпатер Казталовского района Западно-Казахстанской области». 

«Вышеназванный проект условно был разделен на четыре этапа, на сегодня первый-третий этапы реализованы, начата реализация четвертого этапа. Реализация первого-третьего этапов реконструкции канала обеспечила дополнительное обводнение естественных пастбищ на площади 130,0 тыс. га и создала условия для хозяйственного водоснабжения расположенных вдоль его трассы поселков с населением около 15 тыс. человек».

Реализация всех четырех этапов реконструкции позволит ежегодно производить переброску воды из реки Урал в реку Большой Узень в объеме 25÷50 млн куб. м.  

Четвертым этапом реконструкции предусматривается забор воды из реки Урал с помощью плавучей насосной станции для гарантированного водообеспечения населения пяти районов – на санитарно-экологические цели и для сельхозтоваропроизводителей.

Фото: РГП “Казводхоз”

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Астана қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.