Интервью

М. Аяшев: В настоящее время угрозы высыхания Балхаша нет

М. Аяшев: В настоящее время угрозы высыхания Балхаша нет

В настоящее время водные проблемы страны становятся все более актуальными. Начало сезона притока воды и решение вопросов, связанных с объемом трансграничного стока, все больше волнуют общественность и экспертов в этом направлении.

В связи с этим мы решили провести интервью с М. Аяшевым, заместителем председателя Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК, ответственным за решение вышеуказанных проблем.

—  Максат Темирбекович, первый вопрос, который волнует нас и общество в целом в настоящее время — это озеро Балхаш. Многие люди обеспокоены экологическим состоянием озера Балхаш. Повторит ли Балхаш судьбу Аральского моря?

— Спасибо за вопрос! Было проведено исследование институтом географии и водной безопасности. По их итогам можем сказать, что в настоящее время в Иле-Балкашском регионе наблюдается относительно стабилизированный этап развития.

Результаты данных исследований были обсуждены с экспертами заинтересованных гос. органов, специалистов научных и водохозяйственных организаций.

Средний уровень воды в озере Балхаш сохраняется на уровне 342 м. по Балтийской системе высот, критическая отметка — 341м, ниже которой начинается деградация озера. По мнению экспертов в настоящее время угрозы высыхания Балхаша нет.

Вместе с тем, для обеспечения необходимого притока в озеро Балхаш в Национальном проекте «Жасыл Қазақстан» на 2021-2025 годы предусмотрены мероприятия по увеличению водности и пропускной способности рек, находящихся в бассейне данного озера. Также для обеспечения равномерных попусков по реке Иле планируется строительство контррегулятора Капшагайского водохранилища.

— Как известно, наша страна зависит от объема стока трансграничных рек, что с каждым годом вызывает все больше дискуссий между Казахстаном и соседними странами. Как в настоящее время оцениваются водные ресурсы страны?

— Практически во всех странах мира по характеристикам речного стока оценивается величина возобновляемых водных ресурсов, их динамика во времени и распределение по территории. Сток речных систем обеспечивает основной объем водопотребления в Казахстане, определяет степень водообеспеченности территории и населения, избыток и дефицит водных ресурсов. Речной сток в процессе круговорота в значительной мере восстанавливает качество пресной воды за счет естественного самоочищения, которым обладают речные системы.

В настоящее время располагаемые водные ресурсы Казахстана состоят из запасов подземных вод и речного стока. По последним расчетам среднемноголетние речные ресурсы составляют 102,3 км3/год, из которых 54,5 км3/год – местный сток, 51,5 км3/год поступили из Центральноазиатских государств, Российской Федерации и Китайской Народной Республики (из них 3,70 возвратные ресурсы).

Кроме того, имеются подтвержденные запасы подземных вод в объеме 15,5 км3 в год на более 3,5 тыс. месторождениях. Территориально они распределены неравномерно: менее 20% на западе, 30% в центральном, северном и восточном регионах, и около 50% на юге страны.

— Важное замечание: одно дело — накопить объем воды, а другое — эффективно его использовать. А как Вы оцениваете эффективность использования водных ресурсов в Казахстане?

— Первоначально необходимо определить, что мы подразумеваем под эффективным использованием воды. Для нас эффективное водопользование – это уменьшение потребления воды за счет сокращения потерь, внедрения мер сохранения водных ресурсов.

Общий объем водозабора по стране в среднем составляет 25 км3. Из них на сельское хозяйство приходится 15 км3 (65%), промышленность – 6 км3 (30%) и коммунальное хозяйство – 1 км3 (5%).

Из указанного объёма водозабора более 90 % приходится на поверхностные воды.

Если проследить тенденцию, то в коммунально-бытовом секторе наблюдается снижение потерь с 18,4 % в 2017 году до 16,7 % в 2020 году.

В промышленности потери на транспортировку также имеют тенденцию на снижение (с 3,3 % в 2017 году до 2,6 % в 2020 году).

В сельском хозяйстве, в первую очередь в орошаемом земледелии потери при подаче воды составили в среднем 18,2 % от забранной воды, а с учетом потерь на полях из-за устаревших систем и способов полива – 38 %.

Таким образом, по не эффективному водопользованию лидирует сельское хозяйство.

В этой связи основной комплекс принимаемых мер по сокращению потерь направлен на этот сектор.

В частности, в Национальном проекте «ЖасылҚазақстан» до 2025 года предусматривается реконструкция, модернизация и ремонт более 7 тыс. км. оросительных каналов в Актюбинской, Алматинской, Павлодарской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей. В результате это должно позволить сократить потери поливной воды на 4 км3.

Запланировано также внедрение цифрового водоучета на 212 магистральных канала, что также окажет влияние на эффективное и рациональное водопользование.

Спасибо за беседу!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.