История

Личность, привнёсший правду в историю

Сейдехан Алибек рассказал о полковнике, академике Российской Академии военных наук, докторе исторических наук, профессоре Ануаре Исмаилове, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Вот уже более пяти лет, как историческая наука понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни известный ученый-историк, полковник, академик Российской академии военных наук, д.и.н., профессор Ануар Исмаилович Исмаилов. Время быстротечно. Казалось, мудрый наставник будет всегда рядом. Но люди не властны над законами природы… Это – жизнь.

Достойный человек, покидая бренный мир, оставляет после себя доброе имя, достойных учеников, продолжающих дело учителя. Анвар Исмаилович из когорты таких людей. Он оставил после себя воспитанников во всех уголках бывшего Союза, молодых ученых, продолжающих его научные исследования.

Жизнь, научная и общественная деятельность видного ученого-историка, военного деятеля А. Исмаилова достойна отдельной книги. Надеюсь со временем реализовать эту мечту. Более 20 лет тесного сотрудничества, общения и дружбы с учителем-наставником, воспоминания этих лет – богатый материал для мемуаров.

Окончание в 1957 году средней школы с золотой медалью стало для выпускника Анвара Исмаилова ступенью к исполнению мечты о военной карьере: любознательный юноша поступает в высшее военное училище в Риге – столице Латвии. Молодой курсант-казах из далекого юга покоряет бывалых преподавателей и однокурсников-«западников» пытливостью ума, жаждой знаний, разносторонностью интересов. Азиат, прекрасно владеющий русским языком, как губка, впитывает все — его интересуют всемирная история, геополитика, военное искусство, мировая культура.

Все эти знания пригодились А. Исмаилову в последующем широком послужном списке — космодром «Байконур»(1962г.), Семипалатинский ядерный полигон (1968г), штаб дивизии Среднеазиатского военного округа (САВО) – 1971-73гг. В 1973 году – подтверждение своих знаний в адъюнктуре Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве. В 1984 году после окончания курсов повышения Высшей академии (г. Москва) Анвар Исмаилович продолжает военную деятельность в Туркестанском Военном округе (ТуркВО), затем в Ташкентском Высшем военно-танковом училище. В течение длительного времени ведет политико-идеологическую работу в военных гарнизонах, расположенных в Туркменистане и Таджикистане.

Стремительная военная карьера сопровождалась научными изысканиями. В 1989 году Анвар Исмаилович защитил диссертацию на

соискание степени доктора исторических наук в Москве. А в 1990 году ему было присвоено звание профессора.

За годы работы в различных уголках Советского Союза Анвар Исмаилов набрал большой опыт работы, дослужился до звания полковника.

В 1991 году после развала СССР полковник А. Исмаилов вернулся на родину в КазХТИ, где проработал зав. кафедрой, затем проректором по воспитательной работе. Знаменательно, что с назначением профессора А. Исмаилова зав. кафедрой «Международные отношения и политология» в университете впервые была открыта специальность «Международные отношения».

Огромен вклад А. Исмаилова в науку как ученого-историка, политолога. Он автор более 200 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

Удивляешься прозорливости Анвара Исмаиловича, который умел предвидеть на многие годы вперед. Так, еще в начале 90-годов прошлого столетия как опытный специалист, проработавший во многих уголках бывшего СССР, А. Исмаилов поднимал вопросы, отраженные в нынешнем Послании и программной статье Главы государства «Рухани жаңғыру» — необходимость перехода на новую передовую систему образования и науки, установление связей с ведущими зарубежными вузами и исследовательскими центрами, проведение политики по поддержке молодых ученых, необходимость национальной идеи и целенаправленной идеологической работы по воспитанию подрастающего поколения.

Особо хотелось бы подчеркнуть вклад А. Исмаилова как ученого-историка в духовное возрождение национального сознания, определяющийся в настоящее время понятиями «сохранение национального кода, национальной идентичности». Это такие труды, как «Страницы истории Южного Казахстана в 1867-1917 гг.», «Казахстан в русских исследованиях начала 19-20 веков», «Гордость народа», «Судьба и наследие Турара Рыскулова», «Война и Победа» (2010г.) и др.

Особо хотелось бы отметить книгу «Вся жизнь, — подвиг», посвященную жизненному пути и военной деятельности генерал-майора Сабыра Рахимова, написанного на основе архивных документов. Собирая материал для книги на малой родине земляка-героя, А. Исмаилов отметит, что не случайно колыбелью Героя является священный Казыгурт, имеющий особое сакральное значение для казахского народа. Священная земля не могла не родить поистине народных героев, таких как Сабыр Рахимов, Каракозы Абдалиев и др.

А. Исмаилов как ученый-историк, ученый-политик большое внимание уделял подготовке научных кадров. Под его руководством защищены 10

кандидатских, 2 докторских и ряд магистерских диссертаций. На протяжении нескольких лет он был членом Ученого совета, заместителем председателя совета по защите докторских диссертаций Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова. Как официальный оппонент 50 докторских и кандидатских диссертаций, объективно оценивающий научные работы, А. Исмаилов снискал доверие и уважение среди соискателей.

Анвар Исмаилович как никто другой понимал, что развитие страны зависит от высокоинтеллектуального научного потенциала. «Будущее за наукой»- любил повторять наш наставник, отличающийся аналитико-синтетическим складом ума, способностью научного предвидения. Нам, молодым ученым, бесценную помощь оказали мудрые советы Анвара Исмаиловича по объективной оценке тех или иных исторических событий, их значимости в судьбе страны, методические рекомендации по овладению научно-исследовательскими навыками, теоретическими и практическими основами проведения научных исследований.

Нельзя не упомянуть и о высоких нравственных качествах наставника. Ему были присущи доброжелательность, справедливость, трудолюбие, скромность, человечность, принципиальность. Он ценил людей не за звания, должности, а за заслуги, добропорядочность, интеллект, особенно ценил в людях профессионализм. Анвар Исмаилович всегда и везде был идеологом, как принято сейчас говорить, меритократического общества, сторонником внедрения принципов меритократии. Это еще одно доказательство прозорливости ученого. Ведь идея «Мәңгілік ел», «Рухани жаңғыру» — создание именно такого общества, общества, построенного по принципу меритократии, когда положение человека определяется его способностями, заслугами, профессиональной компетенцией.

Именно за эти качества академик Манаш Козыбаев — видный ученый-историк с мировым именем высоко ценил Анвара Исмаилова. А это дорогого стоит!

За долгие годы сотрудничества с Анваром Исмаиловичем мне не раз приходилось быть свидетелем его дружеских теплых отношений и с такими известными личностями, как Олжас Сулейменов, Тастан Токсеитов, Ким Серикбаев, Ким Изтлеуов. Для меня эти встречи с единомышленниками, сподвижниками моего учителя, наставника – стали настоящей школой Жизни. Меня поражали их высокий интеллект, масштабность мышления, глубина высказываемых идей. Понимаешь, что именно такие личности и создают историю, историю своей страны.

Для нас, учеников А.Исмаилова, было всегда поучительно слушать его выступления. Это был настоящий оратор. Оратор, сведущий в вопросах и истории, и политики, и искусства, и литературы. Мы не просто слушали, мы учились у него логичности выступления, аргументированности выводов, отстаиванию своей точки зрения, открытой постановке и поиску путей решения острых проблем. Это были настоящие мастер-классы! Это были «мастерские Исмаилова» — мастерские по риторике. И мне, как и многим другим, посчастливилось поучиться в мастерской Учителя.

А.Исмаилов, несмотря на большую загруженность, активно занимался и общественно-политической деятельностью. В разные годы исполнял обязанности заместителя председателя Республиканской партии народного конгресса, сопредседателя общественного совета при областном акиме ЮКО, председателя областного общества историков и политологов, был неоднократно членом областной избирательной комиссии

А. Исмаилов награжден орденом «Красной звезды», орденом «Почета», многочисленными правительственными медалями, лауреат премии областного акима «Бауырмал», обладатель почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» за особые заслуги в сфере образования и науки согласно Указу Президента РК Н.А. Назарбаева, один из первых обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель года», учрежденного МОН РК.

Эти награды – признание многолетней трудовой и общественно-политической деятельность ученого-историка-политолога.

Время неумолимо, быстротечно. Трудно говорить об Учителе в прошедшем времени. Весь жизненный и трудовой путь А. Исмаилова – пример для подражания для коллег, учеников — последователей его идей. С течением времени острее ощущается потеря – большое видится на расстоянии! Наш долг, долг благодарных учеников, – оставить светлую память об Учителе – наставнике, ученом, общественно-политическом деятеле, продолжая изучать и распространять его богатое научное наследие.

Сейдехан АЛИБЕК,

Директор колледжа ЮКУ им. М. Ауэзова, доктор исторических наук

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.