История

Нефтяной первопроходец

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося геологоразведчика Казахстана Зейноллы Булекбаева – кандидата геолого-минералогических наук, профессора, Почетного геолога СССР, Почетного разведчика недр СССР и РК, Почетного гражданина г. Актобе.

Признанный первооткрыватель 5 нефтяных месторождений от Кенкияка до Карачаганака.

Сами нефтеразведчики относят его к 5 «Динозаврам» отечественной геологии!

Человек-энциклопедия, талантливый ученый, интуитивный разведчик, главный геолог экспедиции – это проявление редкого сочетания теории и практики и стало источником беспримерной воли к свершению нефтяной революции в Прикаспии!

Самим местом рождения в поселке нефтепромысла Доссор Макатского района Гурьевской области Судьба предопределила его профессиональное призвание, которому он следовал до последних дней жизни.

Его имя высечено золотыми буквами на доске почета в Альма-матер. После окончания знаменитой кузницы нефтяников – Московского института им. И.М. Губкина в 1955 году начал свою трудовую деятельность на нефтепромыслах Южной Эмбы техником по исследованию скважин.

Лично Академик Сатпаев принял его в аспирантуру Института геологических наук Академии Наук КазССР, где был в тот момент директором.

Непосредственным научным руководителем стал легендарный советский ученый П.Я.Авров.

После защиты диссертации на тему «Перспективы нефтегазоносности Восточной части Прикаспийской впадины» в 1962 году Зейнолла Булекбаев вернулся на производство – главным геологом нефтеразведочной экспедиции треста «Актюбнефтеразведка».

Под его руководством трест прогремел на весь мир! Революционным стал его Отчет 1964 года по подсчету нефти месторождения Кенкияк. Запасы нефти оказались самыми большими среди известных солянокупольных месторождений того времени.

Далее последовали блестящие открытия месторождений – Акжар (1963), Каратобе (1965), Жанажол (1978), Алибекмола (1986), также Карачаганак.

Так впервые в истории в пределах Прикаспийской впадины состоялось открытие продуктивной подсолевой палеозойской нефти.

Таким образом, он является первооткрывателем всех имеющихся месторождений Актюбинской области, но также успевал и по всему Западу.

За все годы изнурительной работы на месторождениях Зейнолла Елеуович не забывал и о науке. Опубликовал более 100 научных статей в журналах бывшего Союза и РК, в том числе Справочник «Нефтяные и газовые месторождения Казахстана», 4 монографии в соавторстве с Президентом АН Белоруссии Р.Г. Гарцким, профессором КазНТУ Г.Ж. Жолтаевым и другими.

Зейнолла Елеуович участвовал в составлении карт «Прогноз нефтегазоносности Казахстана», перспектив нефтегазоносности Прикаспийской впадины. А карта нефтегазоносности Актюбинской области была создана им единолично.

Понимая важность преемственности и стремясь участвовать в подготовке будущих нефтяников, находил время и для преподавательской деятельности. С 1999 года преподавал в Актюбинском филиале Казахского национального технического университета, с 2014 г. – в Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова. Приглашался с консультативными лекциями по всему миру.

Зейнолла Булекбаев неоднократно отмечен наградами СССР и РК.

Именно такой – тяжкий круглосуточный труд голыми руками — в степях, в песках, на серном ветру, жаре и холоде — именно таких типичных степняков — подготовило почву для новой Эры Независимости, когда Казахстан из провинции превратился в Державу Черного Золота. И в этом есть несомненно замечательный вклад Великого Зейнола!

Уверена, что в последующем у народа с таким бэкграундом будет еще много глав Истории, столь же интересных, насыщенных и вдохновляющих, как история о скромном и фанатичном нефтеразведчике Зейнолле Булекбаеве!

И напоследок, повторю легенду Запада:

«Стоит Булекбаеву приложить свое большое уxо к земле и он точно знает, есть ли там нефть, на какой глубине, сколько ее и какого качества…»

Вечная память сыну Великой Степи!

 

 

Зулейха МАРДАНОВА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.