История

В честь 220-летия Кенесары Касымулы была представлена книга «Кенесары хан»

Сегодня Международная Тюркская академия совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева организовала мероприятие «Почести хану  Кене», посвященное 220-летию Кенесары Касымулы передает newsroom.kz.

В мероприятии приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, депутат Мажилиса Парламента РК, алашовед Берик Абдыгалиулы, заместитель директора Института истории государства Буркитбай Аяган, историк Мамбет Койгельдиев, государственные и общественные деятели Жабал Ергалиев, Абай Тасбулатов, Ержан Исакулов, проректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Дихан Камзабекулы, доктор филологийских наук Серик Негимов, а также видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента РК, руководители научно-исследовательских центров, известные ученые, преподавательский состав ВУЗов, а также представители интеллигенции и руководители СМИ.

 

В начале мероприятия участники посетили кладбище «Караоткель» в Нур-Султане, и почтили память воинов Кенесары хана, похороненных здесь, поминальной молитвой.

Затем заседание продолжилось в главном здании Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

В рамках визита состоялась презентация книги «Кенесары хан», подготовленной Тюркской академией.

В сборник вошли подборки легенд и исторических поэм, описывающих героические подвиги Кенесары-хана и его героев Наурызбая, Саржана, Есенгельды. В этих произведениях изображен глубокий ум Кенесары, благородная натура хана, сражения во имя защиты казахской земли от внешних врагов, образ воинственных героев, которые погибли со славой.

Стоит отметить, что в памяти народасохранилось много поэм и легенд, описывающих жизненный путь, походы и сражения Кенесары-хана. Их первые версии стали записываться и публиковаться со второй половины девятнадцатого века. Первый вариант народной песни записал выдающийся тюрколог В.В. Радлов. В 1870 году он опубликовал ее в своем фундаментальном труде «Образцы народной литературы тюркских племен, живущих в южной Сибири и Джунгарской степи», под названием «Поэма Кенесары», «Несколько уст песни Кенесары». С. Жанторин и Т. Сейдалин записали поэму, затем перевели ее на русский язык, и опубликовали в 1875 году, в журнале «Записки Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества».

Затем поэма «Кенесары-Наурызбай» в исполнении Ж. Шайхисламулы была издана отдельной книгой в 1912 году в Казани.

Вариант Нысанбая-жырау, записанный Ж. Басыгариным, был опубликован Х. Досмухамедулы родился в Ташкенте в 1923 году, затем Н. Торекулов издал его в виде отдельной книги в 1924 году в Москве.

В составлении книги «Кенесары хан», подготовленной Тюркской академией, приняли участие старшие научные сотрудники  Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Нуржума Елесбай и Насихат Набиолла, которые собрали   рукописи в фондах, а также выполняли  текстологическую работу.

 

 

 

 

Тілші БАЛА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.