История

Портреты женщин на монетах

Портреты женщин на монетах

В 2022 году США впервые выпустила монету с изображением темнокожей женщины. Впервые женские портреты появились на денежных знаках более 2,5 тысячи лет назад передает Newsroom.kz со ссылкой на сайт www.dw.com

Майя Энджелоу боролась за права темнокожих в США вместе с видным гражданским активистом Мартином Лютером Кингом. Американка, скончавшаяся в 2014 году, стала первой темнокожей женщиной, память о которой увековечена на монете — так называемом четвертаке, достоинством 25 центов. Денежный знак с активисткой открывает специальную серию, которую Монетный двор США полностью выпустит в обращение к 2025 году. Портрет Энджелоу является отсылкой к ее автобиографии «Я знаю, отчего поект птица в клетке» 1969 года, в которой женщина пишет о расовой дискриминации, с которой она столкнулась в детстве.

Серия American Women Quarters Program выделяется и другими знаковыми монетами. Так, на денежных знаках Соединенных Штатов впервые отчеканены лесбиянка — астронавтка Салли Райд, испаноамериканка — гражданская активистка Аделина Отеро-Уоррен, а также женщина-вождь племени чероки — Вилма Мэнкиллер.

Женским портретам на монетах — более 2500 лет

Решение представить меньшинства на двадцатипятицентовиках показывает, что в США «развилось понимание многообразия общества, с чем Америку можно лишь поздравить», рассказал DW Бернхард Вайссер (Bernhard Weisser), профессор Монетного кабинета в составе Государственных музеев Берлина. Чеканка таких лиц как Майя Энджелоу на денежных знаках — в новинку для нумизматики. Исторически монеты служили сильным мира сего, чтобы «донести идеалы и добродетели правителей до пользователей, то есть до населения и солдат», указал эксперт.

Женские изображения украшали монеты с момента чеканки этих денежных знаков. На них появлялись богини античности, правительницы эпохи Возрождения и женщины — лидеры современности. Однако на самой древней из известных монет с изображением реальных людей представлен мужчина. В 525 году до нашей эры на денежном знаке изображали персидского царя, отмечает Вайссер.

Но и женщины рано появились на монетах. Первое изображение женщины — главы региона переносит нас в Африку, уточняет берлинский профессор. Царица Древнего Египта Арсиноя II в третьем веке до нашей эры стала одной из первых известных исторических фигур, увековеченных при чеканке денежных знаков.

 

Чеканка монет как признак власти

С тех пор женщины — при жизни или посмертно — стали появляться на многих национальных валютах. Чаще всего это были политические лидеры — от последней царицы эллинистического Египта Клеопатры VII (69 — 30 гг. до н.э.) или королевы Наганики — одной из первых женщин в истории Индии, руководившей делами государства в первом веке до нашей эры, — до императрицы Священной Римской империи Марии Терезии (1717 — 1780 гг.).

Монеты с их портретами выпускались в эпоху правления этих женщин. Так, при Марии Терезии в обращение был выпущен талер, пользовавшийся огромной популярностью в Африке и чеканившийся в Вене до начала XX столетия, подчеркнул Вайссер.

Женщины-правители, как и мужчины, хотели с помощью своих портретов на монетах узаконить власть и утвердить свое влияние на народы и империи. Самым известным примером, вероятно, является изображение британской королевы Елизаветы II, до сих пор украшающее многочисленные монеты Содружества наций.

Богини и национальные аллегории на денежных знаках

Однако на монетах появлялись портреты не только реальных женщин. Государства античности — Греческая империя или Кушанское царство в Средней Азии — стали первыми, представившими на своих денежных знаках женские божества. Греческие правители изображали богиню Афину в различных позах, а кушаны — Лакшми или Ардохшо. В Индии Лакшми долгое время оставалась наиболее часто представленным на монетах божеством.

 

 

В наши дни богини редко встречаются на денежных знаках. Но их украшают и другие вымышленные женские образы, выступающие национальными аллегориями — вспомним французскую Марианну, перуанскую Родину-мать (Madre Patria) или Свободу в США.

Властительницы мира на современных валютах

В XX столетии появилась тенденция отдавать должное женщинам за их вклад в развитие общества. Примером служит популярная бывшая первая леди Аргентины Эва Перон (1919 — 1952 гг.), портрет которой помещен на памятную монету песо, до сих пор находящуюся в обращении, или экс-премьер Индии Индира Ганди (1917 — 1984 гг.). Обе появились на национальных денежных знаках уже после смерти. В их случаях чеканка была призвана увековечить руководящие политические роли и закрепить место женщин в истории своих стран.

Но в последние годы правительства разных стран начали воздавать честь и женщинам вне политики и все чаще увековечивать память о тех, кто внес существенный вклад в искусство и науку. Или — как в случае с Майей Энджелоу — отдавать должное роли активисток.

 

Президент Вашингтон останется на монетах

Еще недавно на монетах изображали женщин, активно участвующих в благотворительности или занимающихся воспитанием детей. Но эти довольно односторонние представления о женщинах постепенно меняются, — отмечает Вайссер.

Таким образом, новая спецсерия Монетного двора США идет в ногу со временем. Однако активисткам и ученым приходится делить этот денежный знак с мужчиной. Ведь на аверсе запечатлен первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон (1732 — 1799 гг.).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Астана қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдано Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.