Рекомендуемые

На казахстанско-узбекистанском бизнес-форуме заключены контракты на $73 млн

В городе Ташкенте проходит Международный казахстанско-узбекистанский бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран. Подписаны девять документов на более $73 млн, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Более 500 предпринимателей из двух стран принимают участие во встрече, которая позволит увеличить торгово-экономическое сотрудничество братских стран.

В рамках бизнес-форума заключены меморандумы по расширению сотрудничества по развитию рыбного хозяйства в Туркестанской области, строительству молочно-товарной фермы, производству полипропиленовых мешков, производству пряжи, по поставкам яблок, слив и натуральных соков, экспорту мяса, расширению сотрудничества в рамках «Дорожной карты» на 2023-2025 годы, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Выступая на бизнес-встрече, аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды поблагодарил всех гостей и выразил уверенность, что форум станет полезной площадкой для дальнейшего развития двусторонних отношений.

— Мы гордимся общими историческими корнями и уважительными отношениями между Казахстаном и Узбекистаном, а также глубокими связями. Сотрудничество, сплочение глав двух государств, а также народов Казахстана и Узбекистана, несомненно, принесут большой импульс нашему дальнейшему развитию, начиная с экономики. Акимат Туркестанской области готов оказать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. Туркестан является одним из динамично развивающихся регионов Казахстана и обладает большим инвестиционным и туристическим потенциалом. Наш регион — новый горизонт расширения бизнеса в Центральной Азии. Благодаря взаимному сотрудничеству товарооборот между Туркестанской областью и Узбекистаном за 10 месяцев текущего года составил 366 миллионов долларов США, в том числе экспорт — 172 миллиона долларов, импорт — 194 миллиона долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот вырос более чем на 30 процентов. В нашем регионе работают около 40 компаний с участием узбекистанского капитала в торговле, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве и других сферах. Мы нацелены на увеличение участия узбекских компаний в области. Для этого имеется высокий потенциал развития межрегиональной кооперации в трех основных направлениях, — сказал Дархан Сатыбалды.

Глава региона отметил возможность создания совместных предприятий текстильного кластера с производством пряжи, тканей и ковров, а также огромный потенциал в развитии производства пластмассовых изделий с производством пластиковых игрушек, посуды и других полипропиленовых изделий.

— Туркестанская область является одним из лидеров страны по производству сельскохозяйственной продукции. Приоритетным направлением в регионе является глубокая переработка плодоовощных, бахчевых культур и мясомолочной продукции. Основными инвестиционными площадками стали индустриальные зоны и специальная экономическая зона «Turkistan», предоставляющая своим участникам различные налоговые льготы. Кроме того, на ноябрьском саммите Организации тюркоязычных государств с участием глав государств было принято решение о создании специальной экономической зоны «Turan» в Туркестане. Ее уникальность заключается в отсутствии ограничений на виды деятельности предприятий. Пользуясь случаем, приглашаю представителей деловых кругов рассмотреть возможность реализации проектов в СЭЗ «Turan». Развитие туризма тоже приоритетное направление экономики региона. Так, за последние три года объем инвестиций в туризм составил около 600 миллионов долларов, ежегодно наблюдается приток туристов из-за рубежа. В этой связи предлагается запуск авиасообщения между городами Туркестан, Самарканд и Ферганой. Это позволит увеличить туристский поток и даст импульс развитию паломнического туризма в наших республиках. Особо следует отметить важность приграничного сотрудничества. Наше сотрудничество характеризуется конструктивным подходом и взаимопониманием в решении возникающих проблем. При этом взаимные государственные визиты глав государств и постоянные контакты на всех уровнях являются ярким примером крепкой дружбы и братских отношений двух стран, — сказал Дархан Сатыбалды.

Пролегающий через Туркестанскую область международный транспортный коридор «Западный Китай – Западная Европа», открывает новые возможности выхода на мировой рынок.

При этом потенциал развития торговли велик. В радиусе тысячи километров от области проживает более 70 млн. человек. В контексте развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений регионы Узбекистана являются важными и надежными партнерами Туркестанской области.

Дархан Сатыбалды подчеркнул важность казахстанско-узбекского сотрудничества в развитии Туркестанской области и отметил, что Туркестанской областью подписаны меморандумы с Ташкентской, Ферганской, Джизакской и Сырдарьинской областями.

Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.