Финансы

Уровень инфляции в Великобритании пробил 30-летнего максимума — что ждет экономику одной из ведущих стран мира?

Рост стоимости жизни повышает ожидания того, что Банк Англии снова попытается повысить процентные ставки

Уровень инфляции в Великобритании взлетел до 30-летнего максимума в декабре, так как высокие цены на энергоносители, возрождающийся спрос и проблемы с цепочками поставок продолжали повышать потребительские цены.

Инфляция достигла 5,4% в год, самого высокого уровня с марта 1992 года, и выросла с 5,1% в ноябре, самого высокого уровня за десятилетие. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста на 5,2%.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,5%, превысив прогнозы экономистов о росте на 0,3%.

Рост стоимости жизни повышает ожидания того, что Банк Англии снова попытается повысить процентные ставки.

Банк также работает на фоне чрезвычайно напряженного рынка труда, когда количество вакансий находится на рекордно высоком уровне, а занятость остается ниже допандемического уровня.

Пол Крейг, портфельный менеджер Quilter Investors, сказал, что декабрьская публикация подтвердила решение Банка Англии повысить ставки, но февральское заседание все еще может пройти в любом сценарии.

«MPC(Комитет монетарной политики) столкнется с трудным выбором между обеспечением финансовой стабильности или помощью домохозяйствам в преодолении кризиса стоимости жизни, который может привести к сокращению финансов домохозяйств в трудный зимний период», — сказал он.

«Увеличивается не только стоимость жизни, но и стоимость выхода на работу, и повышения заработной платы может быть недостаточно, чтобы покрыть расходы на возвращение к нормальной жизни».

Управление национальной статистики также опубликовало во вторник данные, которые показали годовой рост заработной платы на 3,8% в декабре, что указывает на то, что рабочие сталкиваются с реальным снижением заработной платы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.