Аналитика

Что не так со статистикой туризма в соседнем Узбекистане?

9 из 10 посетителей приезжают, а то и приходят пешком в РУ не для досуга и приобщения к туристическим красотам, а просто повидать родню, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Традиционно самой «туристической» страной Центральной Азии считается наш сосед, Узбекистан. Действительно, страна богата историей, а о таких особенных центрах культурных достопримечательностей, как Самарканд, Бухара и прочие, слышали всюду в мире. Показатели туризма в Узбекистане ожидаемо должны быть достаточно оптимистичными, и так оно и есть, по крайней мере, на бумаге. А вот по факту — не совсем.

За январь–декабрь 2022 года Узбекистан, по официальных данным Государственного комитета РУ по статистике, в туристических целях посетили 5,2 млн иностранных граждан — на 3,4 млн человек, или в 2,8 раза, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Цифры выглядят впечатляюще.

Дальше — детали, пока просто к сведению. Сразу 1,6 млн посетителей (мы будем называть их посетителями, а не туристами, и позже поясним, почему) прибыли из Казахстана — это почти 30% всех визитёров. Ещё 1,5 млн посетителей — граждане Таджикистана, 1,4 млн — граждане Кыргызстана. Итого 4,4 млн посетителей, или 84% всех визитёров Узбекистана. Учитывая то, что ещё 11% посетителей составили граждане России, выходит, что на все прочие страны, включая, к примеру, соседа по СНГ и ЦА, Азербайджан, пришлось всего 5% визитёров за год. Для по-настоящему серьёзного туристического магнита Центральной Азии показатели весьма… вызывающие вопросы, скажем так.

Отдельно отметим, что вообще со статистикой туризма в Узбекистане всё не очень хорошо. Агрегированные детальные данные, собранные в одном месте, которые можно было бы полноценно анализировать и сравнивать, толком не предоставляются. Есть только данные по общему количеству «туристов», разрозненные пресс-релизы, отличающиеся по содержанию и принципу сборки данных, ежеквартальные доклады, в которых данные, опять же, предоставлены в тексте и сложно поддаются анализу и проверке, и платные статсборники за некоторые периоды, составленные в той же логике, что и доклады. По крайней мере в этом казахстанская статистика отличается в лучшую сторону на очень много пунктов: Бюро национальной статистики РК предоставляет в открытом доступе практически все необходимые данные в виде полноценных excel-сборок, которые можно адекватно проанализировать.

114.png

Не менее важным показателем является и то, с какой целью посетители въезжают в Узбекистан. И здесь по итогам января–сентября 2022 года оказывается, что сразу почти 90% визитёров прибыли, чтобы повидаться с родней. Ещё раз подчеркнём: 9 из 10 прибывших в РУ приехали к семье. И лишь 7,4% — с, собственно, по-настоящему туристическими целями: на отдых. Причём подобное соотношение — не разовое явление, а постоянный, устоявшийся и мало меняющийся с годами тренд (1,2,3).

По сути, эта статистика говорит о том, что в Узбекистане большие семьи и тесные родственные связи, но никак не о том, что эта страна — привлекательное туристическое направление для иностранцев.

223.png

Более того, эта же ситуация характерна даже для самих граждан Узбекистана. Так, по данным за январь–декабрь 2021 года, половина внутренних туристов также совершали поездки по стране лишь с целью навестить родных. Ещё почти 28% ездили за покупками, что говорит, скорее, о проблемах ритейла и логистики в РУ, чем о высоких показателях внутреннего туризма. И лишь 12% узбекских граждан путешествовали по своей стране как настоящие туристы — с целью отдыха.

Мы уже писали, что, не став по-настоящему туристически привлекательной для собственных граждан, ни одна страна не может привлечь иностранцев, и начинать надо с развития внутреннего туризма. Видимо, непонимание или игнорирование этого аспекта — общая болезнь стран ЦА.

331.png

Но вернемся к иностранным «туристам» в РУ. Ещё один любопытный момент: ИА «Дунё» сообщает, что в ноябре 2022 года Узбекистан «в туристических целях» посетили 555,5 тыс. иностранных граждан. Из них 477,1 тыс. человек (85,9%) пересекли границу пешком. То есть те же 9 из 10 визитёров… приходят к родственникам пешком. Авиаперелётом добирались в РУ всего 65,4 тыс. человек (11,7%), по железной дороге — 7,5 тыс. человек (1,4%), автотранспортом — 5,5 тыс. человек (1%).

И, наконец, UzDaily.uz сообщает, что в ноябре 2022-го Узбекистан «в туристических целях» посетили 164,7 тыс. граждан Казахстана, из них 59,8 тыс. человек ожидаемо приехали (а то и пришли) к родственникам, а с целью, собственно, туризма, то есть отдыха и досуга, в РУ прибыли всего 2,5 тыс. человек (1,5%). А Anhor.uz добавляют, что 100 тыс. человек (или 61%) из них вообще посетили страну на период менее 24 часов и, соответственно, в принципе не могут считаться туристами даже по законам самого Узбекистана. Более того, по данным издания, согласно социологическому опросу на наземной границе государств, некоторые из этих казахстанцев посещают Узбекистан по 40–50 и более раз в году, что окончательно обесценивает статистику «туризма» РУ.

441.png

Таким образом, выходит, что как минимум с точки зрения эффективности развития туризма статистика Узбекистана бесполезна, и показывает она далеко не реальных туристов, а просто визитёров с личными целями, которые будут ездить в страну просто по факту наличия родни, независимо от предпринимаемых (или нет) мер. Более того, даже по этой спорной статистике, если в неё действительно включаются посетители, которые проводят в стране менее суток, она и вовсе неправомерна с точки зрения самого узбекского законодательства.

Корень проблем здесь даже не в «нарисованных» цифрах, а в том, что неверные данные не позволяют увидеть проблему, а значит, и решить её не получится. Остаётся надеяться, что статистика Казахстана хотя бы в этом не пойдёт по худшему пути и сможет служить подспорьем для развития реального, не «нарисованного» туризма в нашей республике.

Фото: Advantour.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.