Аналитика

Сокращение выбросов, управление отходами — что делает Казахстан для улучшения экологической ситуации

Как известно, в Казахстане реализуется национальный проект «Жасыл Қазақстан», целью которого является улучшение экологической ситуации в стране.

13 октября 2021 года нацпроект был утвержден Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. О том, как на сегодня реализуется нацпроект и какие меры проводятся в целях реализации энергоэффективной политики, читайте в нашем материале.

В целях улучшения экологической обстановки в Казахстане принят новый Экологический кодекс. Вместе с тем утвержден национальный проект «Жасыл Қазақстан» и приняты дорожные карты по улучшению экологической обстановки в регионах. В рамках подписанных меморандумов и договоренностей с 16 крупными предприятиями в стране запланировано снижение выбросов в атмосферу с 20% до 30% к 2025 году.

О реализации нацпроект по улучшению экологической ситуации не раз говорят как и в Минэкологии, так и сами экологи-общественники.

Национальный проект «Жасыл Қазақстан» был представлен главой Минэкологии в октябре прошлого года. Нацпроект, в целом, направлен на создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации в стране.

Как ранее объяснял глава Минэкологии, нацпроект содержит четыре основных направления: «Таза Қазақстан», «Үнемді Қазақстан», «Табиғат», «Экология болашағы» и состоит из 11 задач. Реализация проекта будет способствовать увеличению реальных доходов населения, увеличению ВВП на 231 млрд тенге.

Первое направление — «Таза Қазақстан» способствует решению основных экологических проблем, таких как улучшение качества атмосферного воздуха, Управление отходами и сохранение экосистем водных объектов страны. Второе направление» — «Үнемді Қазақстан» ставит своей целью устойчивое использование природных ресурсов. В первую очередь, это касается водных ресурсов и снижения энергоемкости экономики. Целью направления «Табиғат» является сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий. Четвертое направление — «Экология болашағы», направленное на повышение уровня экопродукции и культуры населения.

Отметим, что за счет реализации национального проекта будет создано порядка 60 тыс. рабочих мест к 2025 году.

Планируется, что площадь орошаемых земель в Казахстане увеличится на 600 тысяч гектаров. А для создания дополнительных источников орошения планируется до 2025 года строительство 9 новых водохранилищ. Вместе с тем, запланировано увеличение естественной популяции рыбных ресурсов до 224 тыс тонн.

В Минэкологии отметили, что семь из восьми водохозяйственных бассейнов являются трансграничными. На сегодня в рамках исполнения поручения Главы государства ведется работа по разработке нового Водного кодекса. Принятие этого документа и совершенствование законодательства, как объяснили в Минэкологии, создадут условия для сохранения водных ресурсов потенциала страны, внедрения мер экономического стимулирования водосбережения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.