Аналитика

Факты пожара и гибели людей на водоемах снизились по Казахстану

Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, пожара, вредного воздействия опасных производственных факторов, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, вред здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В общей сложности в нашей стране в год происходит от 18 тысяч до 20 тысяч различного характера ЧС.  Большая часть чрезвычайных ситуаций — пожары, а именно природные, степные, лесные. Регистрируются и факты пожара в жилом секторе. Пожарные особенно усиленно работают во время отопительного периода.

Так, по сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям, в первом полугодии 2022 года в Казахстане зарегистрирован 4 981 пожар, на которых спасено 530 человек, погибло 194 человека, травмировано – 128. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года отмечено снижение пожаров на 10,8% (в 2021 году  – 5 582 пожара).

«Основная доля пожаров по причинам возникновения приходится на нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования 39% (рост на 1,8%, 2021 году – 1 909, 2022 году – 1 943), неосторожное обращение с огнем населением 24% и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей 15,6%. МЧС призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности», — сказали в МЧС.

Накануне крупный пожар произошел на Алаколе. Одними из основных факторов, которые способствовали быстрому распространению пожара и увеличению площади, стали природные явления: ветер и засушливая погода.

Напомним, что пожар произошел 4 июля в 23:08 на территории одной из баз отдыха. Площадь пожара составила 3 тысяч квадратных метров, пожар распространился на жилые дома близлежащих еще трех баз отдыха. В результате пожара огнем было уничтожено 17 жилых домов. В тушении пожара принимало участие 29 единиц техники и 186 человек личного состава.

Позже в МЧС пояснили, что одной из причин пожара в местности стала плотная застройка домов. К тому же ветер распространялся очень быстро.

В летний сезон увеличивается риск гибели людей в водоемах. МЧС ведет статистику в годовом режиме — с 1 января по 31 декабря. Большое количество утонувших регистрируются в летнем периоде. В запрещенных для купания местах риск опасности, особенно для детей, увеличивается. Основными причинами гибели на водоемах является оставление детей без присмотра взрослых, купание в необорудованных и запрещенных местах, купание во время рыбалки и в состоянии алкогольного опьянения.

«С начала года на водоемах страны спасено 190 человек, в том числе 55 несовершеннолетних. С 1 января текущего года утонуло 168 человек, в том числе 56 несовершеннолетних. В 2021 году за аналогичный период утонуло 282 человек, в том числе, 100 детей. Гибель людей уменьшилась на 40%, гибель детей уменьшилась на 44%», — привели статистику в МЧС.

По данным ведомства, с начала купального сезона спасен 161 человек, в том числе 44 несовершеннолетних. А с 1 июня этого года на водоемах страны утонуло 125 человек, в том числе 43 несовершеннолетних (в 2021 году 203 человека, в том числе 62 несовершеннолетних, гибель людей уменьшилась на 38 %, детей на 31%).

В этой связи МЧС призывает соблюдать элементарные правила на воде:

1) не купаться в местах, где установлены знаки «Купание запрещено»;

2) не заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

3) не подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;

4)  не нырять в непроверенных и необорудованных местах;

5) не плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

6) не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов), а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

7) не заниматься спортом, в том числе играть в спортивные игры,  в местах, не приспособленных для этих целей;

8) не допускать уничтожения (снятия), повреждения или установки знаков безопасности на водоемах;

9) не оставлять на берегу и в раздевалках предметы и мусор, который может нанести травму отдыхающим;

10) не взбираться на знаки безопасности, буйки на водоемах;

11) не допускать купания детей без сопровождения взрослых.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.