Аналитика

Эдуард Полетаев: логичность транзита – это не просто рациональное продолжение политического курса…

Бауыржан Байбек назвал решением, «соответствующим логике казахстанского транзита».

На расширенном заседании политического совета Nur Otan (высшего представительного органа партии, состоящего из 100 человек) было принято решение о передаче полномочий председателя партии от Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к Президенту Касым-Жомарту Токаеву.
Данный акт преемственности политического курса первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек назвал решением, «соответствующим логике казахстанского транзита», которое опровергает всякие теории о двоевластии. Советник — пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай сказал, что «вне зависимости от занимаемых должностей и регалий Нурсултан Абишевич остается Лидером нашей нации – Елбасы».
На постсоветском пространстве институт преемничества президентской власти наблюдался в Азербайджане (2003 год), Армении (2008 год) и России (2000, 2008 годы), но формы его использования существенно различались. В Казахстане преемственность не является утвердившейся закономерностью, поэтому иногда со стороны оценивается с конспирологической точки зрения. Хотя в менталитете казахстанцев сильны патерналистские установки, в соответствие с которыми конструктивный транзит воспринимается как отсутствие нестабильности. Что же касается бизнеса, то преемственность власти способствует его интеграции в мировое экономическое сообщество, стимулирует приток иностранных инвестиций, что в целом улучшает среду.
Кроме того, логичность транзита – это не просто рациональное продолжение политического курса, убедительная победа Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах 2019 года и дальнейшее укрепление государственности, а еще и сохранение идеологической составляющей. Ведь на заседании политсовета были обсуждены вопросы по исполнению дорожной карты предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». Она разрабатывалась в начале 2021 года правительством после парламентских выборов. В этот документ вошли поручения главы государства (программа почти на 40% состоит из тезисов, озвученных во время послания народу Казахстана 2020 года), ключевые показатели государственных программ, нацеленных на развитие страны, а также наказов населения. Исполнение документа Nur Otan держал на контроле.
В частности, в выступлении премьер-министра Аскара Мамина на политсовете можно обнаружить следующие цифры:
— рост ВВП составил 3,5% (за 10 месяцев 2021 года);
— за тот же период прибавило производство в обрабатывающем секторе (фармацевтика – 33,6%, автомобилестроение – 23,4%, строительство – 7,6% и т. д.), а экспорт обработанных товаров увеличился на 25,5%:
— темпы роста инвестиций ускорились на 14% (без горнодобычи):
— по темпам вакцинации в СНГ Казахстан занимает 1-е место (8,7 млн человек привито первым компонентом, 8 млн – вторым):
— в рамках реализации дорожной карты исполнено 136 мероприятий, и т. д.
Вместе с тем в идеологический курс введены новые направления. Это свод принципов «Семь столпов государственности», которые по мнению Нурсултана Назарбаева станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху. Они таковы:
1. Независимость – фундаментальная ценность каждого гражданина.
2. Единство и согласие – незыблемая основа нашей государственности.
3. Земля – бесценное наследие предков, достояние народа.
4. Семья и традиции – основополагающие опоры общества.
5. Национальная культура – духовная опора народа.
6. Стремление к знаниям и трудолюбие – ключ к благополучию.
7. Прагматизм – залог конкурентоспособности.

Фото: news.ru

Нурсултан Назарбаев призвал молодое поколение принять их как его призыв и наказ, напомнив, что за тридцать лет в Казахстане родилось более 9,5 миллионов сограждан. А это как раз поколение независимости. В определенном смысле концепцию «7-ми столпов» можно назвать философским осмыслением и обобщением политической практики Первого президента, где учтены мировой опыт и национальные историко-культурные традиции. Озвученный накануне двух государственных праздников, в преддверии 30-летия Независимости, свод принципов наверняка обретет статус фундаментального документа.
Что же касается выполнения партией Nur Otan своих электоральных обещаний, то предполагается определенный сдвиг в сторону ужесточения контроля над реализацией дорожной карты. На это ориентирована вся партийная инфраструктура. В частности, надзор выполнения 217 региональных программ территориального развития до 2025 года осуществляют фракции маслихатов.
В партии заявляют, что за каждым пунктом предвыборной программы конкретно закреплены ответственные депутаты, члены партии – руководители исполнительных органов и представители гражданского общества. Разветвленная сеть региональных общественных советов и приемных позволяет осуществлять мониторинг предвыборных обещаний, артикулируют проблемные вопросы населения.
С точки зрения анализа предвыборная программа представляет собой развернутый документ, позволяющий понять, каково отношение партии к тем или иным проблемам, готова ли она взять на себя ответственность за их решение и насколько реалистичны и серьезны ее намерения.
Ну а поскольку Nur Otan является правящей партией, то реализация ее программы в обозримое время будет являться составной частью политического дискурса в стране.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ,
Политолог

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.