Аналитика

Террористическая атака на Абу-Даби: ждать колебаний цен на нефть?

Абу-Даби по-прежнему имеет значительное влияние.

По сообщениям, три человека погибли и шесть получили ранения в результате нападения в Абу-Даби в понедельник 17 января, ответственность за которое взяли на себя йеменские повстанцы Хуситы.

Нападение вызвало пожары и привело к взрыву трех нефтяных цистерн рядом с хранилищами государственной нефтяной компании ADNOC. Погибшие — один гражданин Пакистана и два гражданина Индии, согласно государственному информационному агентству ОАЭ WAM. Шесть раненых получили травмы легкой и средней степени тяжести, сообщает WAM со ссылкой на полицию Абу-Даби.

Пожары начались в понедельник днем в промышленном районе Мусаффа и на строительной площадке недалеко от международного аэропорта Абу-Даби в столице ОАЭ, говорится в заявлении полиции Абу-Даби. Власти считают, что атака была осуществлена с помощью беспилотников.

«Предварительное расследование показывает, что причиной пожаров стали небольшие летающие объекты, возможно, принадлежащие дронам, которые упали в этих двух районах. На место были направлены группы из компетентных органов, и в настоящее время пожар тушится«, — говорится в заявлении полиции.

Цена на нефть не пострадала, международный эталон нефти марки Brent торговался на уровне около $85,89 за баррель в течение нескольких часов после взрывов, снизившись примерно на 0,2% по сравнению с предыдущим днем. ОАЭ являются третьим по величине нефтедобывающим членом ОПЕК, а ADNOC — Национальная нефтяная компания Абу-Даби — контролирует нефтяные операции в Абу-Даби, где добывается подавляющее большинство нефти.

ОАЭ — седьмой по величине производитель нефти в мире, добывающий чуть более 4 миллионов баррелей в день.

В первоначальном заявлении говорится, что «значительного ущерба в результате двух аварий не было«, и добавляется, что начато расследование.

Представитель йеменского движения Хуситов, которые с 2015 года воюет с коалицией под руководством Саудовской Аравии, в которую входят ОАЭ, заявил, что его боевики начали военную операцию в шейхстве Персидского залива и что в ближайшие часы он сообщит больше подробностей, сообщает Reuters.

ОАЭ вывели войска из Йемена в 2019 году, примерно через четыре года кровопролитной войны, которая ввергла беднейшую страну Ближнего Востока в массовый голод и подогрела прокси-борьбу между Саудовской Аравией и ее региональным противником Ираном, который поддерживает хуситов финансированием и оружием.

Абу-Даби по-прежнему имеет значительное влияние среди йеменских сил, которые он вооружил и обучил для борьбы с хуситами. Йеменское движение хуситов в 2014 году вытеснили поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена во главе с президентом Абдраббу Мансуром Хади. Хуситы совершили тысячи трансграничных ракетных и беспилотных атак на Саудовскую Аравию за годы, прошедшие после начала воздушного нападения Эр-Рияда на Йемен, в результате которого погибли десятки тысяч йеменцев.

 

Коныракын САРЫБАЙ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.