Аналитика

С какими проблемами столкнутся страны Ближнего Востока в 2022 году?

В следующем году экологическая политика выйдет на первый план.

В 2022 году перед Ближним Востоком стоит несколько серьезных задач, таких как борьба с изменением климата и энергетический переход, а также незавершенные дела, такие как демократизация и права человека, которые по-прежнему не соблюдаются в большинстве арабских стран, где после восстаний 2011 года наблюдается ограниченный прогресс, а экономические показатели не улучшились.

Борьба с изменением климата

Несмотря на то, что Ближний Восток является регионом, особенно подверженным влиянию изменения климата, в связи с растущим опустыниванием и без того засушливых стран, борьба с изменением климата до недавнего времени не была приоритетом для арабских правительств.

В следующем году экологическая политика выйдет на первый план после проведения COP27 в Египте и подготовки к COP28 в ОАЭ в 2023 году, где хозяевам и их соседям придется решать проблему необходимого перехода от ископаемых видов топлива к экологически чистой энергии у себя дома.

Этот переход будет особенно трудным для нефтедобывающих стран Персидского залива, экономика которых в значительной степени зависит от продажи нефти, причем такие страны, как Саудовская Аравия, приступили к реализации амбициозного плана по диверсификации своих доходов к 2030 году.

Падающие показатели

В 2022 году Ближнему Востоку придется иметь дело с показателями бедности и голода, которые ухудшились с 2020 года из-за влияния кризиса Covid-19 и которые в некоторых случаях снижались в течение последнего десятилетия после народных восстаний 2011 года, которые как раз и требовали достойных условий жизни и лучшего будущего.

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2020 году в арабском мире 69 миллионов человек страдали от голода, что составляет 15,8 % населения, а 32,3 % не имели регулярного доступа к достаточному и питательному продовольствию в течение последнего года.

Пандемия также усилила неравенство и может вызвать серьезный откат в уровне бедности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, говорится в декабрьском докладе Всемирного банка, который предупреждает, что последствия могут ощущаться в долгосрочной перспективе.

Трудное восстановление после пандемии

Экономический кризис, вызванный воздействием пандемии, является четвертым по счету, поразившим регион с 2011 года — после арабских восстаний, падения цен на нефть в 2016 году и второй волны протестов в 2019 году, — поэтому социально-экономические условия уже были очень хрупкими, когда ударил коронавирус.

По оценкам Всемирного банка, в 2020 году ВВП упал более чем на 5 процентов и не предвидится восстановления до 2024 или 2025 года, а в 2021 году, по его оценкам, пандемия обошлась примерно в 227 миллиардов долларов, при этом меры бюджетной поддержки составили в среднем 2,7 процента ВВП в странах БВСА.

Ливанский экономический кризис

Ливан является страной с наиболее драматичной экономической ситуацией из-за кризиса, разразившегося в конце 2019 года в связи с массовыми протестами, которые усугубились в 2020 году пандемией и взрывом в порту Бейрута, разрушившим целые кварталы столицы.

В настоящее время Ливан переживает то, что Всемирный банк назвал одним из самых тяжелых глобальных экономических кризисов за последние полтора столетия: стремительный рост инфляции, резкое падение курса национальной валюты и острая нехватка основных товаров и услуг.

Правительству премьер-министра Ливана Наджиба Микати, сформированному в экстремальной ситуации в сентябре прошлого года, предстоит найти решения самых насущных проблем ливанцев, 80 процентов которых относятся к категории бедных, и продолжить переговоры с Международным валютным фондом, чтобы спасти страну от финансового краха.

Переходный период в Судане

Демократический переход, начавшийся после свержения диктатора Омара аль-Башира в 2019 году, был внезапно прерван 25 октября 2021 года военным переворотом, в результате которого был смещен премьер-министр Абдулла Хамдок, возглавлявший гражданское правительство, которое делило власть с суданскими военными.

Генералы во главе с Абдельфатахом аль-Бурханом переназначили его в конце ноября после достижения нового соглашения о совместном управлении, хотя большинство политических сил и гражданских групп остались вне процесса и отвергли пакт как «измену».

Переходный период будет зависеть от того, какой баланс Хамдок сможет установить в 2022 году между военными и гражданскими лицами, а также от того, насколько люди в форме будут готовы уступить командование и позволить развитие свобод и прав, которых суданцы требуют на улицах с декабря 2018 года.

Возвращение Сирии в Лигу арабских государств

Сирия была исключена из Лиги арабских государств после вспышки протестов в 2011 году и их жестокого подавления, что привело к региональной и международной изоляции сирийского президента Башара Асада, который до сих пор находится под санкциями Запада вместе со своим ближайшим окружением.

Однако с 2020 года несколько арабских стран начали сближаться с Дамаском, и 2022 год может стать годом возвращения Сирии в орган, объединяющий 22 арабские страны, где разрешаются внутренние конфликты и напряженность между соседями, друзьями и врагами.

В октябре прошлого года Асад впервые за десятилетие поговорил по телефону с королем Иордании Абдаллой II, а через несколько дней — с наследным принцем Абу-Даби и фактическим правителем Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Чемпионат мира по футболу в Катаре

Чемпионат мира по футболу запланирован на ноябрь 2022 года в Катаре, который станет первой арабской страной, принимающей главный международный футбольный турнир, и будет проводиться зимой, поскольку температура в Персидском заливе в летние месяцы может превышать 50 градусов.

Помимо трудностей, связанных с климатом, мероприятие с самого начала было окружено спорами из-за обвинений правозащитных организаций в жестоком обращении с рабочими-мигрантами на строительных площадках Кубка мира.

Что касается подготовки к чемпионату мира, то за год до его начала генеральный директор Нассер аль Хатер заявил агентству EFE в Дохе в ноябре прошлого года, что организаторы «будут готовы» к большому событию.

Права человека и спорт в Персидском заливе

Чемпионат мира по футболу в Катаре 2022 года и другие крупные спортивные мероприятия, на проведение которых претендуют страны Персидского залива, от гонок Формулы-1 до ралли и марафонов, подчеркивают ситуацию с правами человека в этом регионе, где нефтяные монархии открылись для внешнего мира, но все еще не предоставляют полную свободу своим гражданам.

Саудовская Аравия, которая проведет свой первый полный марафон в Эр-Рияде в 2022 году, является ярким примером свободы, которая распространяется на международные спортивные и развлекательные мероприятия, но при этом по-прежнему подавляет своих граждан и заключает в тюрьму голоса, критикующие королевскую семью.

Некоторые международные звезды отказались выступать в Саудовской Аравии, в то время как спортсмены и женщины до сих пор участвовали без проблем на фоне призывов к бойкоту приглашений саудовского, эмиратского и других режимов, обвиняемых в стремлении обелить свой имидж с помощью таких крупных мероприятий.

Свобода слова и прессы

Свобода слова, как для профессионалов, так и для простых граждан, остается одной из главных проблем на Ближнем Востоке, где журналисты, блогеры, активисты и пользователи, которые просто выражают свое мнение в социальных сетях, находятся в тюрьмах в нескольких странах региона.

Одним из главных примеров является Египет, который при президенте Абдельфате аль-Сиси в 2021 году вновь занял третье место в мире по числу журналистов, находящихся за решеткой, согласно данным организации «Репортеры без границ».

Местные и международные правозащитные организации также сообщают, что десятки тысяч людей находятся в египетских тюрьмах за выражение своего мнения или критику правительства аль-Сиси и требование основных прав, которых египтяне требовали на площади Тахрир почти одиннадцать лет назад.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.