Аналитика

Что ждет турецкую валюту в 2022 году?

Турция движется к системному кризису?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал снизить растущую инфляцию в стране, которая в декабре достигла 36%, в то время как центральный банк страны готовится к очередному заседанию по установлению ставок на следующей неделе.

Выступая в парламенте в среду, Эрдоган заявил, что защищает экономику страны от атак «иностранных финансовых инструментов, которые могут нарушить финансовую систему«.

«Раздувающаяся инфляция не соответствует реалиям нашей страны«, — добавил президент, поклявшись, что недавно объявленные правительственные меры по поддержке сильно ослабевшей лиры вскоре усмирят «несправедливый» рост цен.

Экономисты, комментирующие эту новость, не были впечатлены.

«Опять полный и абсолютный бред от Эрдогана«, — написал Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, в электронном письме вскоре после выступления.

«Иностранные институциональные инвесторы не хотят инвестировать в Турцию из-за абсолютно безумных параметров денежно-кредитной политики, навязанных Эрдоганом«, — написал он. «Нет никакого иностранного заговора«.

В 2021 году турецкая лира потеряла 44% своей стоимости, во многом из-за отказа президента — который, по сути, контролирует рычаги турецкого центрального банка — повысить процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. И сами турки смотрят за пределы лиры, поскольку теряют надежду на собственную валюту: Турецкие магазины теперь начинают показывать цены в долларах США, а турки вкладывают свои деньги в криптовалюты, такие как биткоин и эфир.

Сокращение резервов центрального банка

Будучи ярым противником процентных ставок, Эрдоган вместо этого изложил альтернативный набор мер по укреплению лиры. План, по сути, подразумевает защиту местных вкладчиков от волатильности рынка путем выплаты им разницы, если падение курса лиры по отношению к твердым валютам превысит процентные ставки банков.

Критики говорят, что этот план нежизнеспособен и по сути является одним большим скрытым повышением процентных ставок. А резервы центрального банка уже сокращаются: По данным Goldman Sachs, в первую неделю января валовые резервы центрального банка сократились на 1,6 млрд. долларов США до 109,4 млрд. долларов США, «что обусловлено снижением валютных резервов, которые составили 71,0 млрд. долларов США».

В середине декабря лира, казалось, находилась в свободном падении, опустившись до 18 долларов за доллар, прежде чем правительство объявило о своем плане спасения. В результате интервенций валюту удалось вернуть к уровню чуть ниже 14 за доллар и удерживать его стабильным в течение последней недели, хотя это резкое падение по сравнению с уровнем 7 за доллар всего год назад.

Картина не совсем мрачная: Турция показала положительные данные по промышленному производству и розничным продажам в ноябре, что «говорит о том, что экономика Турции хорошо держалась в начале валютного кризиса«, — пишет Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

«Но мы сомневаемся, что эта сила сохранится надолго, так как более пагубные последствия, вызванные очень сильным падением курса лиры в декабре, проходят«, — добавил Туви.

«В то время как экспортные сектора могут хорошо держаться, потребительские сектора будут страдать на фоне резкого роста инфляции, которая в декабре достигла 36,1% г/г и будет расти дальше«.

Как долго это может продолжаться?

По оценкам аналитиков, краткосрочный долг Турции составляет чуть более $180 млрд, дефицит текущего счета — около $10-$20 млрд, в результате чего валовые потребности во внешнем финансировании составляют около $200 млрд. Учитывая, что валовые резервы центрального банка составляют около $109 млрд и, вероятно, будут продолжать снижаться по мере долларизации, расходов на поддержку лиры и возможного дальнейшего оттока иностранного капитала, финансирование для покрытия валютных резервов выглядит не очень надежным.

Так, как долго центральный банк сможет продолжать интервенции для поддержания лиры? «Ответ — не очень долго, если он продолжит поддерживать темпы интервенций, наблюдавшиеся в декабре, которые, как помнится, только поддерживали лиру на одном уровне в течение месяца», — пишет Эш.

Между тем, Эрдоган продолжает продвигать свои собственные экономические теории, настаивая, что связь между процентными ставками и инфляцией уже давно не учитывается в некоторых других странах — комментарий, который, по мнению некоторых критиков, уподобляет Турцию Аргентине, Венесуэле или Ирану с точки зрения денежно-кредитной политики.

«Я беспокоюсь о том, что теперь будет сказано иностранным инвесторам«, — написал Эш.

«Эрдоган говорит всему миру, что Турция не нуждается в иностранном капитале, иностранные портфельные инвесторы не приветствуются, а турки могут сами финансировать свою экономику. Его мантра экономической политики уже не нравится… Я думаю, инвесторы задаются вопросом, почему они должны продолжать финансировать плохую политику администрации Эрдогана? Неужели все деньги новой эмиссии просто исчезнут в неэффективных и идиотских валютных интервенциях, и неужели Турция движется к системному кризису?».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.