Новости

Прогресс с человеческим лицом

5
(1)

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, прозвучавшее в канун 30-летия Независимости страны, было выстроено в традиционно прагматичном ключе и, на первый взгляд, затрагивало в основном вопросы экономики.

В то же время необходимо особо отметить ряд ключевых моментов, из которых следует, что конечной целью экономического развития и технического прогресса является сам Человек, гражданин и личность. В данном контексте следует обратить внимание на ряд пунктов Послания.

Прежде всего бросается в глаза повышенное внимание Главы государства к проблематике культуры. Так, в Послании поставлен актуальный вопрос об оказании системной поддержки молодым и талантливым деятелям культуры, которые осваивают новые жанровые форматы и постоянно экспериментируют, тем самым выводя казахскую культуру на глобальный уровень, но при этом вынуждены существовать на средства меценатов.

Своевременно звучит призыв Главы государства к интеллигенции: не оставаться в стороне от решения проблем, которые влияют на будущее страны. Борьба с невежеством и просвещение лежат в основе нашего национального кода, который мы не должны потерять сегодня – в век вездесущего Интернета, когда огромный поток негативной информации отравляет сознание людей, широко распространяя ложные смыслы и недолговечные ценности.

Как результат в мировом масштабе распространяется вирус бескультурья, который не убивает физически, но поражает целые поколения, создавая предпосылки для будущего разрушения наций и государств, что ранее происходило в истории не раз, и не два – когда те или иные человеческие сообщества утрачивали нравственно-духовный смысл своего бытия. Миссия интеллигенции: не забывая о своей вековой миссии, создавать и транслировать созидающие смыслы, основанные на духовных ценностях народа, всеми силами противодействовать «расчеловечиванию» человека.

В истории казахского народа мы видим многочисленные давние и недавние примеры того, как именно лучшие представители интеллигенции давали направление развитию всей нации, сами при этом служа нравственным ориентиром. И увы, некоторым из них мы отдаем дань уважения лишь посмертно…

Обращение Главы государства к интеллигенции подкрепляется практическим указанием на необходимость принятия конкретных мер. Так, с 2022 по 2025 год государство будет ежегодно на 20% повышать заработные платы таких категорий гражданских служащих, как сотрудники сферы культуры, архивисты, библиотекари и многие другие. В целом данная инициатива Президента напрямую затронет 600 тыс. казахстанцев. Ожидается, что, чувствуя за своей спиной поддержку со стороны государства, работники сферы культуры смогут мобилизоваться для осуществления своей главной задачи: остановить происходящий процесс культурной деградации. Проблема эта глобальная, но решать ее каждой стране приходится самостоятельно, полагаясь на собственные силы.

Помимо этого, в качестве важнейшего условия успешного выстраивания нашей страновой идентичности и неповторимой индивидуальности Казахстана было названо сохранение межэтнического и межконфессионального согласия в нашем обществе. Как справедливо отметил Президент, в соответствии с Конституцией Рес­публики Казахстан государственным языком является казахский. При этом «каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен приложить все усилия к изучению государственного языка. Это и есть одно из проявлений настоящего патриотизма». В то же время русский язык употребляется в госорганах наравне с государственным. Отказ от него противоречит элементарному здравому смыслу: владение языками является неотъемлемой составляющей общей культуры человека, в то время как русский язык – это, как известно, один из шести языков ООН, язык великой литературы и развитой науки.

Тем не менее в Казахстане государственный язык один, и это – казахский язык. Как указывает Глава государства, развитие казахского языка является одним из ключевых приоритетов всей государственной политики, и на этом пути достигнуты серьезные результаты: сегодня казахский язык по праву становится языком образования и науки, а также культуры и делопроизводства. Сфера его применения последовательно расширяется. Этот естественный процесс ускоряется по мере происходящих демографических изменений. В этом плане немалый интерес представят результаты только что стартовавшей переписи населения Казахстана.

Президент совершенно справедливо указывает, что позиции казахского языка в обществе необратимым образом укрепляются, и этот процесс должен быть эволюционным. При этом упоминание сферы делопроизводства в Послании представляется далеко не случайным. Именно в этой сфере находится ключ к решению вопроса. Госслужащие – это лицо государства, и когда госслужба в полном объеме заговорит по-казахски, во всем обществе произойдет естественная «цепная реакция», без какого-либо принуждения по отношению ко всем остальным. На сегодня, по данным социологических исследований, около 1/3 госслужащих затрудняются вести делопроизводство на государственном языке, причем в большинстве это представители среднего звена нашей системы госуправления.

В связи с этим следует вспомнить статью 23 действующего Закона «О языках в Республике Казахстан», где прямо указано, что «перечень профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями, устанавливается законами Республики Казахстан». Представляется, что сегодня наступил момент, когда указанный перечень должен быть составлен и официально утвержден. И именно госслужащим надлежит показать пример всем остальным. Когда на экзамен по государственному языку заходит сам Президент Республики Казахстан, это должно послужить знаком для всей вертикали госслужбы.

Обращение Послания к вопросам языка и культуры абсолютно естественно и своевременно, ибо именно культура и духовность делают человека Человеком, наполняя высшим смыслом его бытие. И именно ради человека осуществляется прогресс в самом широком смысле слова.

Дархан Кыдырали

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button