Новости Казахстана и мира

Потенциал молочного животноводства в действии

Тысячу коров в течение 3,5 часов можно подоить на современном оборудовании ТОО «КХ «КронАгро». Молочно-товарная ферма, открытая в регионе два года назад, обеспечивает постоянной работой 45 человек и поставляет на рынок 7,2 тысячи тонн молока в год, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

«Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции», — отметил в своем сентябрьском Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Современная автоматизированная молочно-товарная ферма ТОО «КХ «КронАгро» открылась два года назад в городе Аксу Павлодарской области. Стоимость проекта — 5,8 млрд тенге, половина этой суммы предоставлена Аграрной кредитной корпорацией. На кредитные средства приобретено оборудование, проведены строительно-монтажные работы, из Европы завезены 1 200 нетелей высокопродуктивной симментальской породы.

— В сентябре прошлого года ферма вышла на полную производственную мощность и перешла в производственную стадию реализации проекта. Здесь установлено новейшее высокотехническое оборудование GEA Westfalia. Доильный зал типа «Карусель» на 40 мест внешнего доения позволяет осуществить дойку тысячи голов КРС в течение 3,5 часов. Кроме того, установлено стойловое оборудование, приспособления для поения, навозоудоления, танк-охладитель молока, — говорит директор ТОО «КХ «КронАгро» Дидар Бейсенбаев.

На ферме трудятся 45 человек.  В целом же численность компании — 186 работников, которые, кроме молочного направления, заняты на производстве продукции растениеводства.

Ферма самостоятельно выращивает большую часть необходимых кормов для содержания КРС. Увеличивая цепочку производства от начала посевной, сбора урожая, закладки собственных кормов до получения и сдачи свежего молока, предприятие уменьшает риски влияния внешних факторов на производство.

За время реализации проекта здесь была подведена инфраструктура и организовано искусственное орошение на площади около 2 000 га. А для оптимизации земельных ресурсов и защиты от ценовых колебаний рынка предприятие выращивает картофель, закладывая его на хранение в собственное овощехранилище мощностью 12000 тонн.

— Наша следующая задача – совершенствование производственных процессов предприятия, повышение продуктивности производства кормов и содержания КРС. Для увеличения показателей надоев необходимо работать над улучшением генетического фонда поголовья. Уверен, у молочного животноводства республики — большой потенциал, и мы планируем продолжать работу в этом направлении, — поделился планами на будущее Дидар Бейсенбаев.  

Еще один успешный заемщик Аграрной кредитной корпорации — ТОО «Актогай-АГРО». Молочно-товарная ферма этой компании начала свою работу в середине сентября. Ферма, расчитанная на 1000 голов, находится в селе Жоламан Актогайского района. Стоимость проекта — 6 млрд тенге, в том числе порядка 5 млрд тенге — заемные средства АО «Аграрная кредитная корпорация».

Новую ферму построили буквально на чистом поле за два года. Предприятие оснащено современным оборудованием и полностью автоматизировано. За всем циклом – от кормления, сохранения температуры в помещении до дойки коров — следит один IT-оператор.

Пока с Европы заезли чуть более 200 коров породы симменталь, сейчас животные находятся на каратине и проходят адаптацию к нашему климату. До конца года планируется завезти еще около 800 голов.

Уже в следующем году ферма планирует выйти на полную мощность. По проекту предполагается получать до 10 тысяч литров в год от одной коровы. По словам специалистов, новая ферма на 100% обеспечит внутренний рынок региона молоком.  

На предприятии трудоустроено 80 человек, по мере увеличения количества поголовья число работников увеличится до ста.

Аграрная кредитная корпорация является крупным финансовым институтом, деятельность которого направлена на развитие аграрного сектора. Развитие животноводства, в том числе – создание молочно-товарных ферм, является приоритетным направлением деятельности Корпорации.

В целом, фининститут поддержал создание в республике 59 молочно-товарных ферм общей стоимостью 68,4 млрд тенге, из которых финансирование АКК составило 45,2 млрд тенге.

Справка:

АО «Аграрная кредитная корпорация» — дочерняя организация Национального управляющего холдинга «Байтерек». С 2001 года предоставляет льготные кредиты для развития агробизнеса на выгодных условиях.

Пресс-служба АО «Аграрная кредитная корпорация»

Сайт: www.agrocredit.kz; e-mail: pressa@agrocredit.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.