Медицина

Казахстанские и израильские учёные объединят усилия против COVID-19

Возможности реализации совместных научно-исследовательских работ в области реабилитации пациентов с постковидным синдромом были обсуждены в ходе поездки казахстанской делегации в Израиль.

По данным Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 5 мая 2022 года лечение от КВИ продолжают получать более полутора тысяч казахстанцев. Всего же с марта 2020 года по сегодняшний день COVID-19 уже более 1,3 млн. человек.

Совместное изучение влияния перенесенного COVID-19 на течение иных инфекционных и неинфекционных заболеваний, стали одной из обсуждаемых нами тем, рассказал Председатель Правления-Ректор НАО «Медицинский Университет Астана» Камалжан Надыров. Основная цель поездки — ознакомление с работой ведущих университетов Израиля – Тель-Авивского, Иерусалимского и проработка вопроса о стратегическом партнёрстве.

«Эти ВУЗы входят в ТОП лучших университетов мира (Тель-Авивский входит в ТОП-300 QS World University Ranking и ТОП-300 Times Higher Education World University Ranking, а  Иерусалимский  — входит в ТОП-200 QS World University Ranking и ТОП-350 Times Higher Education World University Ranking) и проработка вопроса создания совместных образовательных программ на базе Медицинского университета Астана, в том числе двухдипломных и MBA, позволит вывести подготовку врачей и медицинских сестер на более качественный уровень», — подчеркнул ректор.

В рамках встречи с Директором Департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Израиля Ашером Сальмоном были обсуждены вопросы признания диплома Медицинского университета Астана Министерством здравоохранения Израиля.

В ходе поездки также обсуждены вопросы организации программ академической мобильности, т.е. стажировки студентов и преподавателей университета в израильских клиниках, а также приглашения преподавателей израильских университетов в качестве визитинг-профессоров.

С Иерусалимским университетом, у истоков создания которого стоял Альберт Эйнштейн, были обсуждены вопросы запуска совместных программ подготовки докторов PhD и постдокторантуры.

Был также изучен опыт работы университетских больниц, включая медицинский центр «Ассута», медицинский центр «Шиба», больницу Хадасса, которые являются всемирно признанными клиническими и научными центрами.

По вопросам создания и развития инфраструктуры университетской больницы, подготовки квалифицированных кадров и проведения совместных клинических исследований, а также внедрения передовых медицинских технологий с Медицинским центром «Шиба» был подписан меморандум о сотрудничестве.

С руководством больницы Хадасса, имеющей опыт создания своих филиалов в других странах (например, филиала в Сколково, Россия) была обсуждена возможность открытия филиала клиники в городе Нур-Султан.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.