Новости

Мировые эксперты призвали ВОЗ смягчить регулирование вейпов

0
(0)

По мнению ученых, бездымные никотиновые товары могут помочь резко снизить уровень смертности от болезней, связанных с курением, который сейчас достигает 8 млн. смертей ежегодно.

Сто признанных ученых и экспертов по борьбе с курением из разных стран мира обратились к странам-участницам конвенции и к Всемирной организации здравоохранения с беспрецедентным призывом внедрить концепцию снижения вреда и сделать бездымные никотиновые продукты частью борьбы с курением. Эта инициатива появилась накануне 9-го совещания Конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ), пишет Courier Mail.

Письмо с призывом к ВОЗ и РКБТ, в частности, подписали бывший советник правительства Великобритании и профессор Imperial College London Дэвид Натт, директор Counterfactual Consulting — ведущей британской организации по борьбе с курением Клайв Бейтс, а также ученые из University Colle London и King’s College (Великобритания), Yale University и New York University (США), Medical University of Vienna (Австрия), University of Geneva (Швейцария), University of Queensland (Австралия), University of Ottawa (Канада) и многих других учебных и научных заведений.

«Мы обращаемся к сторонам РКБТ и к Всемирной организации здравоохранения с призывом поддержать и продвигать стратегию снижения вреда от курения, внедряя ее принципы в Рамочной конвенции по борьбе с табаком», — сказано в заявлении экспертов. Они отмечают, что за последнее десятилетие были разработаны инновационные никотиновые товары, которые не сжигают табак и не вырабатывают дым.

«Именно сигареты и другие табачные изделия, сжигающие табак, несут главную ответственность за огромное количество смертей, вызванных употреблением никотина по всему миру. Бездымные никотиновые продукты — такие, как электронные сигареты, никотиновые патчи для перорального применения, табачные изделия для электронного нагревания — открывают довольно перспективный путь к снижению вреда, причиняемого курением», — уверены эксперты, подписавшие данное письмо.

Эксперты признают, что преимущества и риски бездымных альтернатив еще подлежат изучению и анализу, но также напоминают: уже наработаны убедительные научные доказательства того, что бездымные никотиновые продукты гораздо менее вредны, чем сигареты. Но, несмотря на это, ВОЗ и правительства ряда стран мира продолжают проводить необоснованно жесткую и консервативную политику по отношению к бездымным альтернативам,  — констатируют эксперты.

«Всемирная организация здравоохранения отвергает стратегию, которая могла бы помочь избежать миллионов смертей, связанных с курением. ВОЗ игнорирует потенциал преобразования табачного рынка и снижения рисков употребления табачной продукции», — пишут авторы письма.

По данным Courier Mail, несмотря на все усилия ВОЗ, в мире продолжает курить более 1 млрд. человек, более того — за последние десятилетия количество курильщиков выросло, особенно в странах с низким и средним доходом. В мире ежегодно умирает около 8 млн. человек из-за болезней, связанных с курением.

В Казахстане насчитывается 2,4 миллиона курильщиков но потенциал бездымнх продуктов по снижению вреда от курения также игнорируется, а законодательство по альтернативным продуктам — ужесточается. По данным 2018 года, курение стало причиной преждевременной смерти 20 900 человек.

Авторы письма критикуют такой подход и предлагают ВОЗ и РКБТ шесть рекомендаций по внедрению стратегии снижения вреда от курения. В частности, рекомендовано сделать снижение вреда от табака компонентом глобальной стратегии по достижению Целей устойчивого развития в области здравоохранения, прежде всего, борьбы с неинфекционными заболеваниями. Также предлагается настоять на том, чтобы любой анализ политики ВОЗ предусматривал надлежащую оценку преимуществ и рисков для курильщиков или потенциальных курильщиков.

Авторы рекомендуют, чтобы любые стратегические предложения, в частности, запреты, учитывали риски непредвиденных последствий, включая потенциальное увеличение объемов курения и другие неблагоприятные реакции. Кроме того, рекомендуется сделать проведение переговоров по РКБТ более открытыми для заинтересованных сторон и инициировать независимый обзор подхода ВОЗ и РКБТ к табачной политике.

С 8 по 13 ноября 2021 года состоится 9-е совещание Конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Конвенция была подписана в 2004 году, к ней присоединились 168 государств. Традиционно правительственные делегации со всего мира собираются для обсуждения политики в отношении табака и никотина. Решения, принятые на этих совещаниях влияют на то, как международная политика борьбы против табака реализуется на национальном уровне. Выработанные решения также окажут большое влияние на определение будущего более безопасных никотиновых продуктов, таких как устройства для вейпинга, никотиновые паучи и нагреваемый табак, используемые для снижения вреда от табака.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button