Медицина

Павлодарские кардиохирурги впервые в РК «заморозили хобот слона»

В Павлодарском кардиоцентре провели первую в Казахстане операцию по гибридному протезированию аорты, поставив при этом рекорд по времени

В Павлодарском кардиоцентре провели первую в Казахстане операцию по гибридному протезированию аорты, поставив при этом рекорд по времени

Пациент – 39-летний Кайрат КАЙРАНБЕКОВ, железнодорожник и отец шестерых детей, младшему из которых четыре года, был доставлен в Павлодар из Семея санавиацией с расслоением аорты. Раньше он на сердце никогда не жаловался и вдруг внезапно почувствовал резкие боли в груди.

— В местной поликлинике не могли найти причину, потом друзья деньги дали на КТ, прошел его платно и выяснилось, что могу в любой момент умереть, — рассказал Кайрат.

Расслоение аорты — крупнейшей артерии организма – тяжелейшая патология, приводящая к тому, что кровь под давлением проникает между слоями стенок аорты, расслаивая их дальше, пока не прорывает стенку полностью. Смертность с начала заболевания составляет 1 процент в час, и к концу вторых суток с начала заболевания 50 процентов пациентов без хирургического лечения погибают.

Семейские врачи связались с павлодарскими коллегами, и те пришли к решению провести первую в республике операцию по методу с необычным названием «замороженный хобот слона»-  FrozenElephantTrunk, который освоен пока только в единичных клиниках. Несмотря на развитие современной кардиохирургии, операции на аорте остаются самыми сложными и трудоемкими. Расслоение аорты ведет к гибели человека, но и хирургическое лечение связано со многими опасностями, ведь приходится менять пришедшие в негодность части артерии на протезы, к которым вшиваются сосуды, питающие головной и спинной мозг, печень, почки и сердце.

До сегодняшнего дня казахстанские кардиохирурги вынуждены были оперировать пациентов с расслоением аорты в два этапа, то есть проводить два очень сложных хирургических вмешательства — сначала протезировали восходящий отдел и дугу аорты, лишь вторым этапом — нисходящий отдел грудной аорты. Далеко не каждый организм может выдержать такое испытание, часть пациентов просто не доживает до второй операции. «Замороженный хобот слона» — это гибридная хирургия, позволяющая все сделать за раз. Но это очень сложная высокотехнологичная операция. Температура тела больного, как правило, понижается до 25 градусов, останавливается не только сердечная деятельность, но и даже искусственное кровообращение, которое поддерживается только в головном мозге, после чего устанавливается специальное высокотехнологичное оборудование — гибридный стент-графт и реконструируется дуга аорты.

Павлодарские кардиохирурги, являющиеся лидерами в стране по количеству успешных операций на аорте, усовершенствовали эту процедуру. Они не стали понижать температуру тела Кайрата до 25 градусов, ограничившись 30, и вместо «нормативных» 40 минут полного отключения циркуляци крови успели пройти самый острый период за 26. Проводивший операцию директор кардиоцентра Адильжан АЛЬБАЗАРОВ, «отремонтировавший» за свою врачебную практику уже сто аорт, говорит, что у павлодарских врачей наработан такой опыт, который дает возможность контролировать управление организмом пациента при более щадящей для него температуре.

— На тот период, когда мы заменяем аорту и нам необходимо выключить весь организм, мы должны взять под контроль работу всех систем: центральную нервную систему, сердечную и выделительную деятельность, — рассказал Адильжан Бауржанович. — Снижение температуры тела позволяет удлинить безопасное время в самый острый период. Наша команда с нашим оборудованием может взять все под контроль и не углублять температуру тела, а делать все при умеренной термотермии. Любое охлаждение и в дальнейшем согревание пациента несут за собой побочные действия уже в послеоперационном периоде для системы крови, центральной нервной системы. Чем ниже температура охлаждения и выше время отключения циркуляции крови, тем больше вероятность поражения в первую очередь спинного мозга и почек, а затем печени и кишечника.

Вместо шести часов операция длилась четыре с половиной. Благодаря максимально щадящим условиям, созданным павлодарскими врачами, у Кайрата не отказали ни ноги, ни почки. Благодаря анестезиологам, которые следили за сатурацией головного мозга, вовремя ее повышая, хирурги могли спокойно работать, зная, что не пострадает мозг.  На следующее после операции утро ему удалили все инвазивные катетеры, которые следили за состоянием во время операции.

— Мы даже сами не ожидали, что такую операцию сможем завершить за четыре часа, — говорит заведующая отделением анестезиологии и реанимации Инна ГЛОВАЦКАЯ (на снимке). — Сейчас состояние больного стабилизировалось, все гиподинамические показатели стабильные, сегодня он был поставлен на ноги и выйдет от нас практически здоровым человеком.

Стоимость этой операции обошлась государству в 9 миллионов тенге. Для пациента она была бесплатной.

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.