Конкурс

Айсауле Кожахметовна: «Маяки безмятежности»

4.6
(124)

Кишлярова Айсауле Кожахметовна. 16 лет. 

«Маяки безмятежности»

Они забрали у них все. Изверги предопределили им судьбу. Голодная степь. Теперь так назывались просторы казахской земли. Думы о недосягаемом ныне привычном быте, словно муха не давали покоя людям. Айман проснулась ни свет ни заря, сидела и поглаживала Алтая в оглушительной тишине, держа в руках неношеные детские башмочки. Голод отнял у них дитя, которое не успело взглянуть на этот мир. Кайрат собирался в поездку, в полном отчаянии, прекрасно понимая, что не сможет выполнить требования с Москвы. 50 тонн скота не прибудет в пункт назначения, счастье, если хоть половина выживет в дороге. Мысль, что у казахского народа отобрали все, безжалостно оставляя их умирать, вызывало у него ураган в сердце и шторм в душе, волны ярости нахлынули на него. Зайдя в комнату он наблюдал за картиной утра своей семьи. «Вот они – мои маяки безмятежности» – подумал он, и обняв их, вышел из дома.

Прошло три недели, но Кайрат еще не прибыл. Дни длились невероятно медленно. Последние остатки еды давно закончились. Вода и только. Алтай очень хотел супа. У Айман разрывалось сердце, она, сказав сыну что готовит суп, на самом деле кипитила воду в казане. Голод измучал их. Они отделив шерсть от покрывал, сжигали ее, а кожу замачивали в воде и съедали. От мыслей о жестокости судьбы Айман отвлек шум снаружи, она увидела как выносят еще один труп. Это был их сосед Жумагул. «Где же Кайрат?»…

Он шел домой, не зная как будет объясняться где он был целый месяц. Кайрат был из толковых, он понимал, что все неспроста, голод – это искусственная трагедия, направленная на истребление. Не стерпев эту тиранию, с коллегами они начали бунт. Это был один из первых крестьянских восстаний. Они отправились на «поле боя», где силы были не равны. Власти сразу предприняли меры: остановить этот «беспредел» любым способом. Кайрата задержали, но он смог сбежать, использовав удачный момент, продал свою куртку, чтобы доехать до дома, и вот теперь он шел в раздумьях. Скорая встреча с семьей успокаивала его бушующую душу. Он зашел в дом, очень тихо, вдруг разбудит. Снял обувь и поставил аккуратно, как обычно просит его Айман. Странно что дом был холодным как лед. «Почему они не затопили печку? Дров хватает аж до следующей зимы» – озадачился Кайрат. Открыв вторую дверь, он медленно зашагал в зал, где они обычно спят. И тут он нашел ответ на свой вопрос. Они сидели на полу, Алтай положил голову на плечо мамы. Кайрат замер, не зная что делать, его бросило в холодный пот, и он уже перестал соображать: реальность это или же сон. Бормоча себе под нос «это не правда», он крепко прижимал к груди их головы. Огоньки маяков безмятежности потухли…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 124

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Один комментарий

  1. Очень сильный рассказ! Я под впечатлением! Настолько грустный рассказ, что невозможно читать без слёз! Спасибо, что есть такие подростки, как вы, которые не забывают о Голодоморе и помогают другим быть в курсе о нем! Вы — большой молодец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button