Рекомендуемые

Вопросы коллаборации деятельности общественных советов местного и республиканского уровней обсудили в г. Нур-Султан

26 июля 2022 года в Доме Дружбы, г. Нур-Султан, в офлайн и онлайн форматах состоялись 2 диалоговые площадки по обсуждению потенциала развития межуровневого взаимодействия Общественного совета г.Нур-Султан с общественными советами республиканского уровня, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

На повестку дня данных диалоговых площадок были вынесены вопросы по оценке необходимости в коллаборации деятельности ОС г. Нур-Султан с ОС республиканского уровня для решения социально значимых вопросов, выходящих за рамки компетенции МИО.

В ходе обсуждения отмечено, что общественные советы местного уровня поднимают общественно значимые вопросы, проводят большую работу по общественному контролю и выработке рекомендаций, но решения на местном уровне не всегда возможно достичь без изменения макросреды.

При этом вопросы, рассматриваемые на местном уровне, при правильном подходе межуровневого взаимодействия общественных советов позволяют выявить причинноследственные связи возникновения факторов, провоцирующих социальную напряженность в регионе или в масштабе всей республики.

Этот момент является важным этапом развития института общественных советов и показателем зрелости гражданского общества в нашей стране.

Общественные советы в процессе обсуждения нашли множество точек соприкосновения для эффективной совместной деятельности.

Например, коллаборация возможна в вопросах профилактики правонарушений в городе, наркоманиисреди молодежи, обеспечения безопасности учащихся в школах, на дорогах, правовой оценки причин возникновения факторов социальной напряженности, проблем в сфере миграции и т.д..  

В рамках обсуждения с ОС в сфере информации и общественного развития было предложено отработать механизмы коллаборации деятельности ОС на примере государственного социального заказа. Например, провести совместную работу по мониторингу содержания социальных проектов и оценки эффективности их реализации, а также соответствия тематики лотов общественным потребностям.

В качестве форматов сотрудничества рассмотрены варианты совместных заседаний по заслушиванию отчетов полиции, работы в рабочих группах, аналитического и экспертного сопровождения, мониторинга, организации информационно-разъяснительных работ.

В целом участники поддержали инициативу по развитию межуровневого сотрудничества общественных советов и наметили приступить к выработке Плана совместной деятельности по социально-значимым вопросам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.