Рекомендуемые

Социальный проект за 10 лет подготовил 60 тысяч женщин для ведения бизнеса в Казахстане

В Астане на днях завершился юбилейный пятый Форум сельских женщин Казахстана. Мероприятие собрало рекордное количество участников — более 300 делегатов из всех регионов страны, гостей из Министерств и Парламента, представителей ООН, Всемирного банка и Азиатского банка развития, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Событие неспроста привлекло внимание чиновников и международных организаций. Форум входит в число флагманских социальных проектов, работающих в РК над реализацией одной из целей устойчивого развития ООН, — обеспечением гендерного равенства и расширением прав и возможностей всех женщин. Особая роль женщин в осуществлении социально-экономических программ также подчеркивается и руководством Казахстана.

Отдельным мероприятием стало подведение итогов конкурса на лучшую бизнес-идею. 20 женщин выиграли гранты от 2 до 4 тысяч долларов в эквиваленте в тенге на открытие или расширение своего дела. Тема востребованности образовательных программ для женщин является на Форуме одной из ключевых. Так о важности обучения женщин высказался исполнительный директор «Коалиции за «зеленую экономику” и развитие G-GLOBAL» Асхат Сулейменов:

— Отличные результаты показывает онлайн-школа “Личные подсобные хозяйства”, есть успешный кейс поддержки безработных женщин по программе “зеленого” предпринимательства. Участницы, вне зависимости от начальной квалификации, проявляют явные предпринимательские качества. Если выделять больше ресурсов на их образование, мы получим внушительное число новых бизнес-вумен, способных укрепить сельское хозяйство.

В качестве примера успешной образовательной инициативы многие отмечают именно проект “Coca-Cola Белестерi”. Он охватывает все регионы Казахстана, за 10 лет работы обучение навыкам бизнеса прошли более 60 тысяч, количество участниц растет ежегодно. Выпускницы реализуют потенциал в производстве ТНП, в сельском хозяйстве и в сфере оказания услуг — благодаря проекту открылись десятки малых предприятий по всей стране. А со-основатель проекта Елена Ожго, директор фонда “Общественная динамика”, выделяет не только его экономическое значение:

— Опыт показывает, что участие в проекте развивает в женщинах уверенность в себе — можно сказать, психологически укрепляет и окрыляет. Это проект, который нужен любому обществу — он объединяет женщин и помогает в формировании современной гендерной повестки.  

В эффективности такой повестки не сомневаются и организаторы Форума — они уверены, что мероприятие заметно влияет на изменения в казахстанском обществе. Рассуждая о результатах 5-летней работы, председатель оргкомитета Майра Айсина не сдерживала эмоций и оптимизма:

— Наша цель — открыть казахстанским женщинам двери во все сферы экономики и предпринимательства. Я верю, что однажды абсолютное равенство полов при реализации своих прав и возможностей станет не словами на бумаге, а привычной реальностью для нашего общества!

О возрастающей роли женщин в экономике говорят и результаты исследования, проведенного общественными организациями по заказу оргкомитета Форума. Опрос в 14 регионах показал, что 30,6% сельчанок уже заняты бизнесом, 11,2% намерены заняться в ближайшие 3 года, и еще 20,4% – в неопределенном будущем. Таким образом, дополнительный потенциал женского предпринимательства составляет 31,6% — и это только в сельской местности.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, выступая на Форуме в прошлом году, сообщил, что его ведомство принимает меры для активизации участия женщин в аграрном производстве. Отмечалось, что Нацпроект по развитию АПК на 2021-2025 годы позволит создать около 100 тысяч новых рабочих мест — и более 80% из них займут именно сельские женщины. По статистике, уже сегодня женщины возглавляют каждое пятое крестьянское хозяйство в Казахстане.

На полях Форума решаются наиболее значимые вопросы повышения качества жизни сельского населения и содействия его экономическому и социальному росту. В рамках сессии “Женщины Центральной Азии: к успеху и гендерному равенству, сохраняя культурные ценности и традиции” обсуждается опыт поддержки сельских женщин не только Казахстана, но и зарубежья — в сессии принимают участие эксперты из Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, США и Евросоюза. На трех различных площадках ведутся тематические дискуссии и выступления в формате TEDx на тему “Условия жизни на селе: как улучшим совместными усилиями?” На Форуме была также презентована новая книга из серии “100 историй успеха”.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.