COVID-19 vs Qazaqstan

В Казахстане может появиться производство вакцины Pfizer

0
(0)

ИА newsroom.kz со ссылкой на LSM.kz сообщает, что министерства здравоохранения, индустрии и инфраструктурного развития, НПП «Атамекен» и Kazakh Invest работают над созданием контрактного производства высокотехнологической пневмококковой вакцины «Prevenar – 13» с Pfizer. Отмечается, что создана межведомственная рабочая группа.

«Американская компания направила запрос потенциальным локальным площадкам Казахстана», – добавили в комитете.

Согласно информации, после проведенного технического аудита местных фармацевтических производителей инвестор определится с местным партнером для реализации проекта.

Ранее сообщалось, что турецкие компании также заинтересованы в финансировании фармацевтических проихводств в Казахстане. В частности, в планах инвесторов реализовать проекты в сфере машиностроения, медицинских изделий, пищевой промышленности, инфраструктуры, горнодобывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается, что компании из Турции вложат более $1 млрд.

Вместе с тем в Жамбылской области строится биофармацевтический завод стоимостью около 7 млрд тенге. На предприятии будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 млн доз биопрепаратов.

Между тем в Алматинской области заморожен проект по строительству фармацевтического завода за 700 млн тенге. Согласно информации, ведутся поиски земельного участка под реализацию фармацевтического проекта. Инвестором проекта выступает компания из Индии. Также в Казахстане был отложен запуск другого фармзавода из-за нехватки денег. В частности, для старта предприятия в Атырауской области не хватает 3 млрд тенге.

Фото: JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button