COVID-19 vs Qazaqstan

В казахстанских фитнес-клубах необходимо будет предоставлять ковидный статус

0
(0)

Опубликовано постановление главного санврача Казахстана Ерлана Киясова о внедрении мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в Нур-Султане, Алматы и Караганде. Суть проекта в том, что казахстанцев разделят по цветам — красный, желтый, синий, зеленый — и будут пропускать в ряд заведений по QR-коду, передает ИА newsroom.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Пилотный проект Ashyq стартует в:

  • фитнес-клубах;
  • спа-центрах;
  • саунах, бассейнах;
  • компьютерных клубах (за исключением лиц до 18 лет);
  • боулинг-клубах.
В пилотном проекте участвуют три города: Нур-Султан, Алматы и Караганда.

«Субъектам предпринимательства, участвующим в пилоте в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, обеспечить допуск посетителей на объекты предпринимательства при условии сканирования ими на входе специального QR-кода. При отсутствии смартфона у посетителя сотрудник объекта предпринимательства проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия», — говорится в постановлении.

Также в документе приводится расшифровка статусов по цветам:

  • «зеленый» статус — посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • «синий» статус — отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • «желтый» статус — обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • «красный» статус — зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

Посетителей с «желтым» и «красным» статусами не будут пускать в вышеуказанные объекты.

Полная версия документа опубликована по ссылке.

Ранее сообщалось, что казахстанцы жалуются на нарушение своих прав из-за нового приложения. Многие считают, что разделение по цветам и пропуск в заведения по QR-коду противоречат Конституции.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что привитые против коронавируса казахстанцы будут иметь QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе. Он рассказал, что QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе будут доступны в мобильном приложении EgovMobile. Его интегрируют с медицинским приложением Ashyq.

Также Цой заявил, что разбивка по цветам не призвана контролировать и отслеживать жизнь людей, как это обсуждается в социальных сетях. «Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или близким контактом больного, которые обязаны находиться на карантине согласно действующему законодательству», — отметил министр.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button