Блоги и мнения

«Лобби сигаретных королей»: глава «КазАлкоТабак» высказался о здоровье нации

В Казахстане появились контрафактные сигареты, курильщики травят себя неизвестно чем. В чём причина? Глава Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев, комментируя данную проблему, отметил, что появление подделок на рынке связано с непродуманным регулированием из-за лоббизма со стороны сигаретных производителей, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

Напомним: этим летом в Мажилисе неожиданно решили поднять акцизы на бездымные изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) в 3,5 раза, хотя в прошлом году уже было повышение на 60 процентов.

Амиржан Калиев отметил, что отсутствие дыма, который несёт основной вред при курении, делает использование ИНТ значительно менее вредным, чем сигарет, и казахстанские курильщики давно проверили на себе данный медицинский факт. Не зря доля ИНТ на табачном рынке РК только за последние три года выросла с 1,5 до 12 процентов, и почти на столько же упали продажи сигарет, отметил спикер.

«Сигаретные короли», разумеется, не хотят терять продажи, отметил глава «КазАлкоТабак». Именно в их интересах и против интересов здоровья нации, по мнению А. Калиева, будут работать запредельные ставки акциза на ИНТ. «Принятие этих поправок в очередной раз доказывает, что в Казахстане образовалось устойчивое лобби производителей традиционных сигарет», – подчеркнул руководитель «КазАлкоТабак».

По его словам, под давлением группы депутатов, многие из которых даже не разбираются, чем вейп отличается от ИНТ, поправки были приняты всего за неделю – с грубым нарушением всех норм, без общественного обсуждения и согласования с бизнес-сообществом.

При этом, по оценкам А. Калиева, бюджет не только не получит обещанных инициаторами поправок 49 млрд. тенге дополнительных поступлений, но ещё и потеряет из-за падения продаж нагреваемого табака. А многим курильщикам придётся и далее травить себя, в частности, покупая дешёвую контрафактную продукцию.

Эксперт предлагает мажилисменам ориентироваться на кейсы развитых стран, где думают о здоровье нации. Например, на опыт Великобритании и Японии, где соотношение акциза ИНТ к традиционным сигаретам в пределах 30–40%. Благодаря этому сигареты там стоят дороже, чем ИНТ, поэтому курильщики массово переходят на менее вредные бездымные гаджеты. «Пора включить логику, пора понять, что нам следует ориентироваться на кейсы развитых государств, тех, в которых здоровье населения является приоритетом», – подчеркнул глава «КазАлкоТабак».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.