Новости

Видный ученый Казахстана М.Журинов отмечает свой юбилей

0
(0)

В декабре 2021 года отмечает свой юбилей видный ученый, Президент Национальной академии наук Республики Казахстан, первый президент Союза национальных академий наук Тюркского мира, вице-президент Ассоциации академий наук стран организаций «Исламское сотрудничество», лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования, доктор химических наук, профессор Мурат Журинович Журинов.

Мурат Журинович  родился 07.12.1941 г. в городе Арыс  Южно-Казахстанской области В 1959 году окончив с отличием десятилетнюю железнодорожную школу, он с легкостью поступает в Казахский химико-технологический  институт (ныне — Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова) на специальность «Технология электрохимических производств». После успешного окончания университета работал там же в должности преподавателя. «Хороший преподаватель –  это и хороший ученый» — говорил он. Студенты запомнили его как «строгого, подтянутого, сдержанного и величавого» преподавателя. Даже будучи педагогом, он славился тем, что отлично вел лекции. И уже в 1967 году осуществилась его заветная мечта, он поступил в очную аспирантуру Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет) и в январе 1970 года, за два месяца до установленного срока, блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электросинтез ненасыщеных углеводородов на основе диенов».

После этого он работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета КазХТИ. Будучи руководителем, он подчеркивал, что наука не занимается повседневными проблемами, она работает на перспективу и делает науку единицей. Поэтому считал, что необходимо уважать и ценить творческую свободу, самостоятельный труд ученого, главного звена научного процесса. При кафедре «Технологии электрохимических производств» КазХТИ им была создана  лаборатория электрохимии органических соединений и открыта аспирантура. Он руководил научными исследованиями по изучению электрохимических свойств различных классов органических соединений и электросинтезу биологически активных веществ на основе природных соединений. Исследовал электрохимическое поведение различных классов органических соединений и разработал новые методы электрохимического синтеза как известных лекарственных, так и новых физиологически активных веществ. Глубокий и всесторонний подход к исследованию электрохимических свойств алкалоидов на твердых электродах, а также препаративный электросинтез на их основе новых фармакологически активных веществ путем введения в состав молекулы исследуемого вещества различных функциональных групп (гидроксильных, метоксильных, этоксильных и т.п.) в сочетании с квантово-химическими расчетами, математической оптимизацией процессов и фармакологическим контролем полученных продуктов электролиза позволили решить ряд важных теоретических и технологических задач.  Впервые установлены механизмы протекающих при этом электрохимических реакций с применением современных вольт-амперных, спектральных и квантово-химических методов исследований. Разработана технология и создана промышленная установка для электросинтеза целевых продуктов (опиановой кислоты, пахикарпина, производных афиллина, сальсолина, соласодина и др.).

В 1981 году в городе Москве защитил докторскую диссертацию по теме «Электросинтез фармакологически активных веществ на основе некоторых природных соединений»,  и в том же году был утвержден в ученой степени доктора химических наук, и ему было присвоено ученое звание профессора.  Занимая высокие государственные посты — он всегда проявлял высочайший профессионализм и принципиальность при решении важнейших вопросов. В 1982г. работал проректором Карагандинского государственного университета, директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР (1985-1991 гг.), ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Яссауи (1991-1995 гг.), Министром образования Республики Казахстан (1995-1997 гг.), Президентом Международного Казахско-Турецкого университета им.Х.А. Яссауи (1997-2001 гг.).

Имя Журинова  становится  известным далеко за пределами Казахстана ближнего и дальнего зарубежья.   Его приглашают делать доклады на крупных международных коференциях, форумах и симпозиумах.    М.Ж. Журиновым разработаны метод и технология электрофоретической экстракции ценных алкалоидов и стероидов из растительного сырья в растворе слабого электролита. Были успешно проведены полупромышленные испытания установки на Шымкентском химико-фармацевтическом заводе (1979г.). Также разработаны новые методы получения и технология производства фосфидов меди, железа и кобальта, представляющие интерес для оборонной промышленности. Совместно с учениками созданы оригинальные электрохимические методы получения нанокристаллических ультрадисперсных порошков металлов, одному из которых (порошки меди) присвоено имя авторов (метод Баешова-Журинова, А.С. № 1441833, 1989). Награжден медалью «Изобретатель СССР».

Под руководством академика Журинова М.Ж. разработана технология очистки сточных и загрязненных вод методом обработки в проточном электролизере с кусковыми электродами, представляющими собой металлолом с переменным током различной частоты. Разработаны методы анодного растворения считавшихся электрохимически нерастворимыми металлами – титана, алюминия и др. При этом обнаружено новое явление – постэлектролизное авторастворение этих металлов, т.е. титановый (или другой легкопассивируемый) электрод продолжает активно растворяться и после отключения анода от источника тока. Такой процесс обнаружен впервые в мире (научное открытие!). За это открытие он награжден дипломом № 510 и Золотой медалью академика Петра Капицы, лауреата Нобелевской премии.     С 2001 по 2007 гг., с 2013 г. по настоящее время — Генеральный директор АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского». Журиновым М.Ж. разработаны оригинальные электрохимические методы переработки побочных продуктов и отходов фосфорной промышленности – феррофосфора и фосфорного шлама. Разработана и внедрена в производство технология электрохимического растворения феррофосфора в промышленных электролизерах с биполярными электродами. При этом получены фосфат железа, используемый в резинотехнической промышленности, а также вольфрам, молибден и ванадий, применяющиеся как легирующие элементы в производстве высококачественной стали. Созданы высокоэффективные промышленные установки по непрерывной переработке фосфорных шламов с получением чистого фосфора и фосфида меди. Эти способы запатентованы в США, ФРГ, Великобритании и других зарубежных странах. Отдельные результаты работ внедрены в производство с большим экономическим эффектом.

Журинов М.Ж. является одним из ведущих ученых в области электрохимии, имеет свыше 800 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 22 монографии, около 150 авторских свидетельств и патентов. Благодаря блестящим организаторским способностям, большому практическому опыту, накопленным знаниям  Мурат Журинович внес весомый вклад в дело подготовки высокопрофессиональных специалистов и научных работников. Под его научным руководством подготовлены  43 кандидата наук и PhD-докторов, 6 докторов наук, трое из которых избраны академиками и членами-корреспондентами НАН РК.

В 2003г. академик Журинов М.Ж. стал Лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования. Избирался депутатом областных маслихатов Карагандинской и Южно-Казахстанской областей и председателем постоянной Комиссии, первым председателем Маслихата ЮКО РК. О трудовых заслугах юбиляра сегодня красноречиво свидетельствует целый перечень правительственных и международных наград: награжден орденом «Парасат» (2005 г.), «Барыс» III степени (2011 г.), «Барыс» II степени (2016 г.) и медалями Республики Казахстан, почетными грамотами всесоюзных и республиканских органов и Международной Премией (Анкара, 2001г.).  За выдающиеся достижения в науке награжден золотыми медалями Научно-производственного общества Франции (Париж, 2003 г.), Научного общества «Золотая Фортуна» при НАН Украины (Киев, 2005 г.), почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» Российской академии естественных наук и орденом «Разум, честь, доблесть» РФ (Москва, 2013 г.).  Является почетным профессором Джорджтаунского (США), почетным профессором Токийского (Япония) и других университетов: КазНУ им. аль-Фараби, КазНИТУ им. К.Сатпаева, КарГУ им. Е.Букетова, КарГТУ, ЮКГУ им. М. Ауэзова, МКТУ им.Х.А.Ясави и др., академиком ряда Международных академий наук. Также он избран академиком РАЕН (г. Москва), иностранным членом (академиком) НАН Китая, Таджикистана, Кыргызстана. В 2019 году избран академиком МААН, который создан по примеру АН СССР для стран СНГ.

Большим вкладом М. Журинова в развитие социально-экономической отрасли независимого Казахстана является создание и развитие крупного университета в г. Туркестане. Он был первым ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Яссауи, открытого Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в 1991 году. По его инициативе этот университет был преобразован в Международный Казахско-Турецкий университет им. Х.А. Яссауи, который в настоящее время является одним из ведущих университетов республики. Под его руководством в г. Туркестане построен современный университетский городок (кампус). За 10 лет работы он привлек инвестиции из Турции, через турецкие строительные фирмы около 100 миллионов долларов. Это оказало содействие развитию г. Туркестана.

С 2003 г. в результате альтернативных выборов путем тайного голосования был избран Президентом Национальной академии наук Республики Казахстан. В состав НАН РК входит наиболее передовая часть ученых Казахстана – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов академии. Среди членов НАН РК – ректора национальных и других крупнейших в Казахстане университетов, директора НИИ, научных центров, заведующие лабораториями и кафедрами ведущих вузов. Возглавляя НАН РК, отстаивая ее приоритеты в сложный период реорганизации, Мурат Журинович вносит неоценимый вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашего государства. За это время Национальная академия наук Республики Казахстан, встав на новый путь перехода от советской модели на западно-европейскую модель функционирования академий наук, впервые в СНГ добилась признания мировой научной общественности, став членом всех крупных академических ассоциаций. В двух из них избран президентом и вице-президентом (Союз НАН Тюркского мира и ОИС). Под его руководством НАН РК готовит ежегодный Национальный доклад по науке и издает его после одобрения ВНТК при Правительстве и Администрации Президента РК. НАН РК осуществляет выпуск 8 академических журналов (с 1946 г.), которые поставляются в Национальные библиотеки 73 ведущих стран мира и входят в базs Elsevir и Scopus, являясь самыми престижными журналами в Центральной Азии.  Это открывает широкие возможности для сотрудничества отечественных ученых с ведущими зарубежными научными центрами.

С момента создания Национальная академия наук РК стала флагманом науки и важнейшей движущей силой развития производительных сил Казахстана. Сегодня НАН РК продолжает объединять передовых ученых Республики Казахстан, в области фундаментальных и прикладных исследований, а также вносит существенный вклад в  подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров.

В этом человеке поражает удивительно гармоничное сочетание формы и содержания. Высокая эрудиция и талант ученого-исследователя позволяют ему обеспечить успешное решение любой научной проблемы. Будучи прирожденным педагогом, он уделял много внимания становлению молодых ученых. При этом он не относился к числу наставников строгих, излишне требовательных, но его принципиальность и последовательность начинающим исследователям была известна.

Умение шагать в ногу со временем – слагаемые его жизненных и профессиональных успехов. Как человеку целеустремлённому, решительному, обладающему широким кругозором, компетентностью, ему по плечу взойти на любую вершину и выполнить любую задачу. Справедливость и принципиальность, внутреннее спокойствие и организованность – это качества, за которые его уважают и ценят коллеги и сослуживцы, родные и близкие. Большой жизненный опыт, твёрдость характера, профессионализм успешно сочетаются с его необыкновенным обаянием и мужеством, добротой и сердечностью, вниманием и радушием к людям. Мы знаем Мурата Журиновича не только как выдающегося ученого и профессионала с большой буквы, но и как великолепного организатора и педагога все силы отдающего на развитие казахстанской науки и образования. Наука стала для него делом всей жизни, он служил и служий ей преданно и бескорыстно и его  научные достижения снискали заслуженое признание не только в РК, но и за рубежом. Для ученых разных поколений Мурат Журинович  является Учителем не только в прямом смысле этого слова, но и примером бескорыстного служения науке, рыцарского отношения к ней, ее защитником и организатором, показывающим обществу и власти возможности нашей науки и, прежде всего, ее академической ветви. Неиссякаемая творческая энергия, широчайший кругозор, целеустремленность, плодотворная научно-исследовательская и педагогическая работа снискали академику Журинову высокое признание и заслуженное уважение на Родине и далеко за ее пределами.

В этот праздничный день научное сообщество страны, коллеги и друзья желают Мурату Журиновичу крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов.

 

 

Галимкаир МУТАНОВ,

Академик НАН РК

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button