Новости

Президиум НАН РК поддерживает решение Президента РК!

5
(2)

Исходя из официальных данных, которые мы имеем, Президиум НАН предлагает нашим соотечественникам и коллегам следующее:

1)за последние дни в нашей стране произошли события, которые потрясли нас. Президент РК К. К. Токаев с момента своего избрания Президентом не раз сталкивался  с большими трудностями, но всегда находил наиболее правильные решения. Здесь мы видим высокий авторитет К. К. Токаева на международной арене. Это создает большую уверенность в стабильности и светлом будущем нашего государства.

2) нас удивляет, как 20 тысяч террористов, по официальным данным,  незаметно  проникли только в город Алматы? Непонятно, как столько террористов вывели на улицы десятки тысяч молодых людей? Чем тогда занимаются наши пограничники и Комитет безопасности? Даже школьнику понятно, что столько людей разместить, накормить, вооружить и, главное, профинансировать – это нелегкая задача. Террористы, которые нарушили спокойствие нашего государства, и ответственные госслужащие, которые предали народ, должны получить самое строгое наказание. Также необходимо отличать молодых людей, которые по ошибке пошли на поводу у подстрекателей, от террористов. Мы должны спокойно изучить этот вопрос и принять справедливое решение.

3) конечно, нельзя умолчать  о сложных проблемах, которые существуют в стране. В первую очередь, это коррупция, которая имеет место в обществе. Не обуздав ее, мы не сможем продвинуться вперед в своем развитии, не сможем создать сплоченное общество. Это известно из международного опыта.

4) еще один из самых сложных вопросов, который надо решить в первую очередь – это кадровый вопрос. В это сложное время мы должны принять правильное решение в подборе кадров для различных  государственных служб. Во всех развитых странах руководящий работник и его заместители избираются тайным голосованием коллектива или населения того же района, регионов. Мы должны опираться на этот опыт. Только тогда можно избежать ошибок. Следует прекратить практику, когда получив должность, новый руководитель начинает собирать вокруг себя близких и знакомых, что в итоге приводит  к коррупции или к краже.

  • от имени коллектива НАН РК у нас имеется и просьба к Президенту РК Токаеву К. К. Так, с 2003 года Национальная академия наук с 75-летней историей, состоящая из ведущих ученых страны, была вытеснена на обочину. Наши предложения не всегда доходят до властей. Сколько труда и даже столько средств государства было потрачено на подготовку этих ученых! Не выгоднее ли использовать их знания и  опыт на благо  развития страны? Такого жалкого состояния НАН нет в других государствах. Даже в некоторых африканских государствах, которые только вчера числились в отсталых, были созданы национальные академии наук, которые  плодотворно работают на благо страны. Хотелось бы привести пример из истории ученых. Никто не смог спасти известного французского ученого Лавуазье от смертной казни, к которой приговорил его  король. Казнь на гильотине заняла всего пять минут. Но Франции потребовалось 50 лет, чтобы подготовить такого ученого, как Лавуазье… Извлекая уроки из этого примера, необходимо повысить статус науки и использовать потенциал науки и образования для развития нашей страны. Президент РК К. К. Токаев с момента своего избрания неустанно говорит о создании «слышащего» государства. Это очень правильный шаг. Потому что только «слышащее» государство является главным средством устранения недовольства, рожденного непониманием.

В заключение хотим сказать, что наша любимая родина  Казахстан – это  страна с развитым образованием и наукой. Кроме того, у нас есть обширные земли и бесконечные подземные богатства, которые дала нам судьба. Если мы сами их будем добывать, производить товары по новым технологиям, разработанным учеными, то у нас будет богатое государство с развитым и зрелым обществом.

В такие трудные для народа суверенной страны моменты проверяется наше единство. Для нас самая главная ценность – это независимость. Поэтому мы полностью поддерживаем реформы и политику, осуществляемые Главой государства К. К. Токаевым.

 

Президиум НАН РК

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button