Блоги и мнения

Фактчек: Нагреваемый табак и сигареты. Сходство и отличия

Если у вас мало времени, то вкратце:

Миф: Стики для систем нагревания табака – это те же традиционные сигареты

Факт: Стики содержат натуральный табак, но в отличие от сигарет они не горят, а следовательно, не выделяют вредных веществ, что присуще сигаретному дыму.


А теперь подробнее:

С недавних пор стало известно, что основной вред курильщику наносит не никотин, а канцерогенные вещества, которые образуются в процессе горения табака, а это значит, что нужно бороться с сигаретным дымом. Именно при высоких температурах горения начинаются химические реакции, в ходе которых образуются тысячи различных вредных соединений и, как минимум, 69 из них – опасные канцерогены. С дымом они попадают в организм курильщика и повышают риск развития целого ряда серьёзных неинфекционных заболеваний. Системы нагревания табака и стики для них отличаются тем, что не горят и выделяют потенциально значительно меньше вредных веществ в организм.

Миф: Нагреваемый табак вызывает сильнейшую никотиновую зависимость, усиливая тягу к курению, что возвращает курильщика к сигарете. А стики для систем нагревания табака – это те же сигареты.

Факт: На самом деле, стики – это не сигареты, они не горят, и именно по этой причине они выделяют на 95 процентов меньше вредных соединений, чем традиционные сигареты. Это подтверждается и множеством исследований – на основе этих исследований авторитетное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) допустило на рынок изделия с нагреваемым табаком, как продукт со «сниженным воздействием». Опыт ряда стран говорит, что использование изделий для нагревания табака не возвращает курильщиков к сигаретам, а, напротив, помогает снижать уровень курения.

Так, правительство Японии поддержало новые бездымные продукты, начав регулировать их принципиально отличным образом от традиционных сигарет. Сегодня в Японии самая высокая распространенность употребления нагреваемых табачных изделий в мире, и в результате массового перехода курильщиков на нагреваемый табак, всего за три года, к 2019 году, количество курильщиков в стране упало на 30 процентов. Из-за пандемии COVID-19 в 2020-2021 годах Национальное исследование здоровья и питания в Японии не проводилось, но данные опросов показывают, что тенденция увеличения потребления альтернативных продуктов, сопровождаемого значительным снижением распространенности курения, в Стране восходящего солнца продолжается.

В Великобритании Минздрав не только регулирует табачные и бездымные продукты разными методами, но и проводил общественную информационную кампанию. Ее цель — стимулировать людей снижать вред и переходить с обычных сигарет на электронные устройства. Благодаря такой политике количество курильщиков снизилось до 14,7 процента. В США, по данным Центра исследований табака и здоровья штата Пенсильвания, электронные сигареты и изделия с нагреваемым табаком играют большую роль в отказе американцев от обычных сигарет. Так, за последние несколько лет продажи традиционных сигарет в стране упали практически на 48 процентов.

Комментарий эксперта. 

Президент Фонда за мир, свободный от табачного дыма доктор Дерек Яч:

«Стики для систем нагревания табака — это не сигарета. Они содержат табак и предназначены исключительно для нагрева, а не для сжигания. Большинство потребителей нагреваемого табака, которые ранее курили сигареты, полностью переключаются на нагреваемые табачные изделия. FDA постановило, что такое переключение существенно снижает риск нескольких связанных с курением причин смерти. Есть убедительные доказательства того, что из пользователей систем нагревания табака мало кто возвращается к сигаретам. И я бы обратил внимание на то, что постоянное употребление никотина альтернативным способом не увеличивает риск для здоровья. Никотин не вызывает рака или серьезных последствий для здоровья. Вред наносят смола и продукты, образующиеся при горении».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.