Жаңалықтар

Об исполнении ранее принятых обязательств Оператора РОП за 2021 год

В соответствии с постановлением Правительства РК от 18 января 2022 года № 20 «О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и принятии доли участия в уставном капитале ТОО «Оператор РОП» из частной собственности в республиканскую собственность по договору дарения», АО «Жасыл даму» (далее – Общество) определено оператором расширенных обязательств производителей (импортеров).

На основании Договора о перемене лиц в обязательствах, заключенного между ТОО «Оператор РОП» (далее – Товарищество) и Обществом, заключены трехсторонние дополнительные соглашения с контрагентами Товарищества (далее – Дополнительные соглашения) к договорам по организации сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров) (далее – Договоры).

Согласно Дополнительным соглашениям, Товарищество уступает свои права (требования) и обязательства перед контрагентом по Договорам Обществу с согласия контрагента, а Общество их принимает. Действие Дополнительных соглашений распространяется на отношения сторон, возникших с 01.10.2021 года, то есть за 4-ый квартал 2021 года. С даты вступления в силу Дополнительных соглашений все обязательства сторон прекращаются, за исключением обязательств по завершению взаиморасчетов сторон, которые принимает Общество, а контрагент, в свою очередь обязан предоставить документы, подтверждающие надлежащее исполнение услуг по организации сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), и ее (их) упаковкой (далее – Услуги) Обществу.

Таким образом, Общество исполняет обязательства Товарищества возникшие в силу выполнения им функций оператора расширенных обязательств производителей (импортеров) перед контрагентами за оказанные ими Услуги с 01.10.2021 года.

В июле текущего года Общество осуществило выплаты 55 компаниям, которые своевременно предоставили необходимые подтверждающие документы, на общую сумму свыше 196 миллион тенге по подтвержденным обязательствам Товарищества.

Также, Общество принимает документы по неподтвержденным обязательствам Товарищества по мере предоставления контрагентами письменных согласий, Дополнительных соглашений и актов сверок с Товариществом. На сегодняшний день приняты документы 29 компаний по сбору и утилизации отходов автокомпонентов, и утилизации отходов упаковки, на которые, помимо рассмотрения предоставленных их документов, планируется осуществить выезды в течение октября-ноября текущего года.

По итогам проверки, Общество вправе подписать акт оказанных услуг и осуществить оплату Услуг, в соответствии с подтвержденным объемом, либо отказать в оплате, в случае не подтверждения объема Услуг в соответствии с условиями, указанными в Договорах.

Касательно вышедших из эксплуатации транспортных средств и самоходной сельскохозяйственной техники

В этой связи, АО «Жасыл даму» обязан выполнить ранее не исполненные обязательства ТОО «Оператор РОП» перед лицами, сдавшими на утилизацию вышедшие из эксплуатации транспортные средства и самоходную сельскохозяйственную технику (далее – ВЭТС и ВЭССХТ) в рамках Правил и условий выдачи документов, подтверждающих сдачу на утилизацию ВЭТС и ВЭССХТ, в том числе предусматривающих право на получение скидки на приобретение транспортного средства на территории Республики Казахстан, произведенного в Республике Казахстан, утвержденных Решением Правления

ТОО «Оператор РОП» (протокол Правления ТОО «Оператор РОП» №5 от 5 марта 2021 года).

На сегодняшний день осуществляется выплат по денежной компенсации и использования ранее выданных скидочных сертификатов ТОО «Оператор РОП» за 2021-2022 годы.

Касательно автоматизированной информационной системы

В целях исполнения пунктов 1, 4 Постановления, а также договора о перемене лиц в обязательствах (о принятии обязательств, предусмотренных Экологическим кодексом Республики Казахстан, в том числе финансовых обязательств, как оператора расширенных обязательств производителей (импортеров)) от 13 мая 2022 года № 2, Обществом приняты по передаточному акту следующие автоматизированные информационные системы, обеспечивающие деятельность оператора расширенных обязательств производителей (импортеров):

1) Автоматизированная информационная система (АИС) App.Recycle, предназначенная для учета оплаты утилизационного платежа от импортеров и производителей.

2) АИС Auto.Recycle, предназначенная для осуществления учета сдачи на утилизацию вышедших из эксплуатации транспортных средств и вышедшей из эксплуатации сельскохозяйственной техники.

3) АИС Pir.Recycle, предназначенная для ведения претензионно-исковой работы с контрагентами.

4) АИС EcoQolday по учету сбора, транспортировки и переработки отходов. Данная информационная система, обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов и реализацию электронного документооборота между участниками сферы управления отходами.

5) Сайт www.recycle.kz – является информационным, новостным, а также имеет возможность перехода в информационную систему, для подачи заявки на оплату утилизационного платежа.

Директор департамента государственной политики управления отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

М. Ошурбаев

Жазба қандай әсер қалдырды?

Жазбаға баға беріңіз!

Орташа 0 / 5. Бағалар саны: 0

Әзір ешкім бағаламапты. Алғашқы болып баға беріңіз!

Пікір жазу үшін басыңыз

Leave a Reply

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Ең Танымал

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

ҚР Ақпарат және коммуникациялар министрлігінің 25.05.2017 жылдан №16544 «NewsRoom +» АА Куәлігі берілген.
© 2017-2022
Сайттағы материалдарды пайдаланғанда міндетті түрде сілтеме берулеріңізді сұраймыз. Ақпараттық порталдағы авторлық және басқа да құқықтар толығымен қорғалатынын ескертеміз. Автордың жеке пікірі редакцияның көзқарасы болып саналмайды. Жарнама мен түрлі хабарландыруларға жарнама беруші жауапты.