Жаңалықтар

Полвека на службе у погоды

Караулан Валентина Евстафьевна, родилась на Украине в 1941 году. Школу закончила в 1958 году и сразу  поступила в Одесский гидрометеорологический институт на факультет «Метеорологии и агрометеорологии», передаёт корреспондент портала newsroom.kz.

После окончания учебы в институте в 1963 году была распределена в Казахстан. По приезду в Алма-Ату, прошла 3-х месячную стажировку и была направлена на работу в город Целиноград - столицу Целинного края, который объединял пять областей Северного Казахстана.

Освоение целинных и залежных земель явилось причиной реорганизации Акмолинского гидрометеобюро, функции которого были расширены, в Целиноградскую гидрометеорологическую обсерваторию (ЦГМО).

Штат обсерватории укомплектовывался в основном молодыми специалистами, которые прибывали с разных концов Советского Союза. Специально для размещения молодежи было построено 4-х этажное жилое здание по улице Лесной (теперь это улица Жангильдина).

По приезду Валентина Евстафьевна была назначена на должность инженера-метеоролога в отдел метеорологии.

Работа была связана с частыми выездами в сетевые подразделения Целинного края для оценки деятельности каждого наблюдательного пункта. Посещение метеостанций давала специалистам возможность повышать свой уровень знаний, приобретать практические навыки в освоении своей профессии, оказывать содействие работникам гидрометеостанций.

В должности инженера, старшего инженера проработала 15 лет.

Позже была назначена начальником отдела метеорологии. По работе ей пришлось часто бывать на сети в связи с открытием новых пунктов наблюдений, переносом метеостанций, методическими инспекциями, установкой и поверкой приборов.

Деятельность обсерватории со временем расширялась. Была открыта химическая и агрохимическая лаборатории. Целиноградская гидрометеорологическая обсерватория всегда была передовой во всех начинаниях. С целью обучения штата наблюдательной сети и для повышения качества производимых наблюдений было принято проводить семинары и курсы повышения квалификации для всех сетевых работников.

В ЦГМО летом съезжались наблюдатели и начальники метеостанций со всех областей Казахстана, где их обучали работе с современными дистанционными приборами, как правильно проводить технический и критический контроль метеорологических наблюдений, учили анализировать физические процессы.

В 1987 году в разгар перестройки, проходящей в СССР, на общем собрании коллектива ЦГМО Валентина Евстафьевна была избрана директором гидрометобсерватории и работала в этой должности в течение десяти лет.

Свою трудовую деятельность, несмотря на пенсионный возраст, продолжила в качестве метролога в Центре гидрометеорологического мониторинга г. Астаны, а затем и в головном предприятии РГП «Казгидромет» до 2018 года.