Токаев предложил создать единую электронную библиотеку писателей Азии

04 Сентября, 2019 365 0

Проходящий в столице Казахстана форум писателей показывает, что необходимо создавать диалог для писателей и создать единую электронную библиотеку для писателей Азии, сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- Сегодняшний форум показывает, что нужно развивать человеческий потенциал. Поэтому мы должны развиваться духовно. В этой связи хочу сказать, что ваш труд вносит вклад в развитие культуры Азии. Мы должны чтобы наш форум превратился в важный диалог для писателей. Поэтому, думаю, такое мероприятие мы должны проводить постоянно. Думаю, что нужно модернизировать, развивать литературные процессы. В этой связи нужно назначить литературную премию "Большая Азия". Надо создать единую электронную библиотеку "Писатели Азии". Этим мы покажем всему миру богатое духовное наследие Азии. Конечно, мы должны объединиться, чтобы развивать эти меры и развивать дальше, - сказал Токаев, обращаясь к участникам первого форума писателей Азии.

Он напомнил, что восточные страны занимают твердые позиции в мировом сообществе, раскрывают роль Шелкового пути, поэтому необходимо больше внимание обращать на вклад в мировую культуру от процессов, которые происходили во время Шелкового пути.

- Нужно учесть, что начало многих наук находятся именно на востоке. Мы являемся сокровищницей мировой культуры. В чем ценность всего этого наследия? В первую очередь, ценность состоит в том, что у нас есть многие величайшие произведения, созданные еще в древности. Те вопросы, которые есть сейчас в мире, мы можем найти на них ответы в нашей сокровищнице. Многие писатели, которые родились на востоке, создали произведения, ставшие большим вкладом в мировую цивилизацию. Считаю необходимым продолжать традиции восточных авторов, - подчеркнул Президент.

Отметим, что на форум писателей стран Азии, который впервые проводится в нашей стране, прибыли порядка 300 зарубежных и отечественных писателей. В их числе около 70 известных литераторов из 38 стран Азии, среди которых – номинанты Нобелевской премии, лауреаты премии Букера, лауреаты региональных и национальных премий, председатели союзов и ассоциаций писателей разных стран.

I Форум писателей стран Азии направлен на укрепление и дальнейшее развитие литературных и культурных связей между странами азиатского континента, обмен опытом по развитию литературного процесса, а также продвижение литературы и духовных ценностей суверенного Казахстана в мировом культурном пространстве.

Тегтер: "БольшаяАзия", премия, Токаев, писатели

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.