Более 20 тыс.казахстанцев имеют в собственности более 3-х квартир

01 Июля, 2019 715 0

NewsROOM+. Выявление нелегальных квартиросдатчиков продолжает Комитет государственных доходов в рамках борьбы с теневой экономикой. Сотрудники ведомства используют данные различных государственных информационных систем и других источников информации. Это могут быть сведения КСК, информация от сознательных граждан и соседей, отметил А.Сулейменов.

По предварительным итогам, в настоящее время установлены более 20 тысяч лиц, имеющих на праве собственности более 3-х квартир, при этом не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя и не уплативших соответствующие налоги. Среди них имеются 150 лиц, имеющих на праве собственности более 10 квартир. Кроме того, у одного лица имеется  65 квартир в одном жилом комплексе.  

Вышеуказанные данные получены путем дистанционного мониторинга, которые будут анализироваться более углубленно на предмет сдачи в аренду.
В целом, по результатам проведенной работы за 5 месяцев 2019 года в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 7 403 физических лица, что больше на 22% или на 1320 физических лиц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сумма налоговых поступлений выросла на 37% и составила 7 252,1 млн. тенге или больше на 1 951,3 млн. тенге. 

Сулейменов напомнил, что «сдавать» в аренду недвижимость имеют право как физические лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридические лица. 

Для открытия ИП физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление о начале деятельности, либо электронно через сайт e-license. Также, необходимо определить налоговый режим в течение десяти дней.

С начала 2018 года налоговая ставка для ИП применяющих налоговый режим на основе патента, в частности для тех, кто сдаёт в аренду квартиры, снижена с 2 до 1 %. Такая схема расчета с бюджетом доступна тем, кто не использует наёмный труд и чей доход не превышает 3 528 МРП в год. К примеру, если в месяц доход от аренды составляет 100 000 тенге, соответственно, сумма налога составит 1000 тенге.

В случае если вы сдаете несколько квартир и имеете наемных работников, например, для уборки квартир, вы можете применять режим упрощенной декларации. Ставка налога здесь составляет 3%, уплата проводится по факту получения дохода раз в полугодие.

С 1 января 2019 года в Казахстане введен единый совокупный платеж (ЕСП), который вправе оплачивать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К таким физическим лицам можно отнести тех, кто сдает в аренду жилье. 

Важно помнить, что размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1 175 МРП в год.

Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет: 

 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (2 525 тенге); 

 0,5 МРП - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах (1 263 тенге).

ЕСП подлежит уплате через банки второго уровня  на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».

В случае если сдавать квартиру без регистрации ИП или уплаты ЕСП, доход от аренды квалифицируется как имущественный доход. В связи с чем, средства от сдачи  недвижимости в аренду тем лицам, которые не признаются Налоговым кодексом РК «налоговыми агентами», облагаются налогом по ставке 10% как доходы физического лица. При этом, таким физ.лицам необходимо предоставить в органы гос.доходов декларацию по ИПН (форма 240.00) до 31 марта и оплатить налог до 10 апреля года, следующего за отчетным. 
В связи с чем, Комитет государственных доходов призывает граждан, сдающих в аренду жилища, самостоятельно исполнять налоговые обязательства.

Тегтер: квартира, аренда0доход, экономика

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.