Кулахметова Айдана: «Всё началось с мелков на асфальте»

21 Декабря, 2018 3334 5

Кулахметова Айдана Тимуровна – студентка 3 курса специализации «Художественное ткачество», специальности «Декоративное искусство» кафедры «Сценография и декоративное искусство» Художественного факультета Казахского Национального университета искусств.

С какого возраста вы занимаетесь изобразительным искусством?

Всё началось с мелков на асфальте. Ещё будучи ребёнком я любила рисовать на асфальте. Помню, в какой неописуемый восторг пришли мои родители, когда увидели меня по телевизору, рисующую в праздник Дня защиты детей 1 июня. После этого события родители привели меня в изостудию Дворца школьников им. М. Утемисова г.Астана. Именно тогда я почувствовала, какое удовольствие, и радость мне приносят уроки рисования.

Почему вы выбрали декоративно-прикладное искусство (художественное ткачество)?

В детстве я думала, что в будущем стану дизайнером. Но проблема была в том, что я никак не могла определиться  - каким именно дизайнером. Шли годы, подходил к концу 9 класс. Нужно было принимать решение - продолжать обучение в школе или поступить в колледж. Мы искали различные варианты. Так, в один из дней, моя старшая сестра рассказала нам об КазахскомНациональном университете искусств («Шабыт»).

 И что при нём есть колледж. Мы, в тот же день, изучили предлагаемые специальности. Тогда-то меня и заинтересовало декоративно-прикладное искусство.

На данный момент я учусь на 3 курсе в Казахском Национальном Университете Искусств. И я ничуть не жалею о выборе своей специальности. Мне кажется, что именно прикладное искусство охватывает все необходимые предметы, которые развивают художника. Например, будь я живописцем, я бы не смогла соткать гобелен, свалять целое войлочное панно или же расписать шёлковый платок. Всё это конечно, можно найти, и обучиться этому в интернете, но я считаю, что опыт и знания, которые нам дают преподаватели, намного ценнее. Мой руководитель – опытный педагог кафедры «Сценография и декоративное искусство»  Самарканова Фарида Самигуллиевна.

В каких конкурсах участвовали?

Этот год для меня был особенно плодотворным. Так, в ноябре я приняла участие в международном фестивале TESSAFEST, который проходил в г. Алматы. Приятно осознавать, что моё участие было отмечено самой высокой наградой - Гран-при.

А в октябре, в рамках международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Чудо Востока», я представила панно в технике нуно-войлок, где был использован маргиланский шёлк и окрашенная вручную шерсть. Работа была удостоена Диплома первой степени.

В июле у меня выдалась прекрасная возможность посетить Азербайджан. Благодаря моим успехам в учёбе, меня выбрали в качестве представителя декоративно-прикладного искусства из Казахстана для участия в международном лагере «Творческая мастерская» стран СНГ, который проходил в г. Дашкесан.

Помимо этого, я принимаю участие во внутривузовских мероприятиях. В частности, в апреле я была награждена Гран-при в конкурсе творческих работ среди студентов колледжа и университета, посвященном 20-летию КазНУИ.

Ещё хотелось бы отметить мое участие в Республиканской предметной олимпиаде «Сәндік өнер», которая проходила в марте этого года в КазНАИ им. Жургенева. Жюри конкурса тогда оценили мою работу Дипломом второй степени.

Также участвовала с темой «Возрождение мозаичной технологии войлочных изделий Пазырыкских курганов» в Республиканском конкурсе лучших научно- исследовательских работ среди студентов Вузов и заняла 1 место на внутривузовском этапе по номинации «Декоративное искусство»

Я получаю огромное удовольствие от участия в подобных конкурсах, ведь это не только профессиональный рост, но и новые знакомства с интересными людьми. Каждый такой конкурс я рассматриваю, как некий личный вызов, так как по натуре я человек довольно застенчивый, но упускать возможность лично познакомиться и вдохновиться работами таких же художников, как и я, было бы нелепо.

Расскажите о своей поездке в Азербайджан?

С удовольствием вспоминаю поездку в эту прекрасную страну с уникальной культурой и потрясающими произведениями искусства.

Это была моя первая поездка в Азербайджан. Вдвойне было приятно не только прикоснуться к культуре страны, но и научиться специфике прикладного искусства у именитых педагогов - заслуженных деятелей культуры и искусств Азербайджанской Республики. За столь короткий срок я научилась четырём техникам ковроткачества: двусторонний безворсовый ковёр «палас», чий палас, безворсовый ковер «шедде», и килим. Техника более изящна, чем наша, но чувствуются тюркские корни в схожести цветового решения. В дальнейшем планирую использовать эти навыки в своих будущих работах, дополняя их свежими идеями и осуществляя связь народного творчества и объединяя культуры двух стран.

В лагере я познакомилась с делегатами из 6 стран СНГ. Мы участвовали в мастер-классах по разным творческим направлениям, таким, как танец, театральное искусство, кулинарное искусство, декоративно-прикладное искусство и другие. Завершающим мероприятием лагеря был гала-концерт, на котором делегаты каждой страны представили результаты своих работ.                          

Ваши творческие планы и мечты?

Моим первым приоритетом я ставлю успешный выпуск с КазНУИ.

Я не ограничиваю себя в своих мечтах, так как верю, что искусство стирает границы и многое возможно. Из краткосрочных целей я могу выделить три основные: обучение за рубежом, открытие персональной выставки и владение собственной мастерской.

Думаю, ценность зарубежного и дополнительного образования не нуждается в обосновании. Я бы хотела посетить многие страны, прикоснуться к работам талантливых художников, овладеть новыми знаниями и познакомиться с ценителями искусства.

Я рассматриваю персональную выставку как важный этап в карьере любого художника. На выставке я смогу продемонстрировать свои работы и получить оценку экспертов, а также переосмыслить своё творческое направление.

Мастерская – это необходимое пространство для творческого развития художника. Мне хочется иметь отдельное место, войдя в которое я полностью окунусь в работу, не отвлекаясь на внешние факторы.

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.

assem 21 Декабря, 2018

творческих успехов нашей творческой молодёжи!

Zhanna 21 Декабря, 2018

Очень радует, что есть у нас такая успешная и креативная молодёжь! Удачи и дальнейших успехов!

Гульсум 04 Января, 2019

Такой успех в молодые годы! Это талантливо! ! Стремление к совершенству в творчестве -это удел гениальных художников Успехов тебе! До встречи на твоей персональной выставке

Роза 04 Января, 2019

Айдаша, ты супер! Дальнейших творческих успехов тебе

Роза 04 Января, 2019

Айдаша, ты супер! Дальнейших творческих успехов тебе